Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
29.04.2020

Лайки не конвертируются в голоса и протесты


Экспертное сообщество разделилось в своей оценке новой волны протестов в России, ушедших в онлайн. Некоторые наблюдатели считают виртуальные митинги новой формой самоорганизации общества, другие видят в онлайн-выступлениях лишь симулякр подлинного протестного движения, предлагая не спешить с оценками этого нового явления, истинная сила или слабость которого, а значит и реакция властей на новую протестную повестку, станут понятны лишь с течением времени.

На данный момент виртуальные митинги выглядят довольно безобидной историей, просто еще одним каналом информации, отмечает политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август.

Рассуждая о такой новой форме общественных выступлений как онлайн-протесты, абсолютно не соглашусь с теми, кто считает, что перед нами пример настоящей революции в самоорганизации общества, потому что если бы это было так, мы столкнулись бы с этим явлением до пандемии коронавируса. Но происходит это именно сегодня, когда люди вынуждены общаться в том пространстве, которое у них осталось, а именно в интернете, куда пришли даже те, кого там не было.

Онлайн-митинги на прошлой неделе – это больше выпуск пара со стороны населения: людям как-то нужно выразить свои эмоции, показать власти «кузькину мать», тем более что у нас вообще вечное соревнование между обществом и властью на тему, кто прав и кто виноват. На данный момент виртуальные митинги выглядят довольно безобидной историей, это просто еще один канал информации, и ничего особенного с ними не произойдет, пока кто-то не подключится и не попытается начать серьезно управлять этими виртуальными процессами.

Но подключаться тоже придется грамотно: когда люди в онлайн-формате собрались в одном месте и написали что-то забавное, или когда, например, ЛДПР провела серию онлайн-митингов в регионах, посвященных дню рождения Владимира Жириновского – все это сложно назвать полноценными митингами, скорее, можно сравнить с обычным видео на ютуб-канале, привлекающим сравнительно мало внимания.

Насколько аудитория оценит то, что до нее хотят донести организаторы митингов? Лайки не конвертируются в голоса и реальные протесты. На сегодняшний день мы наблюдаем временную площадку для выражения своего мнения, при этом достаточно разнородного, и пока не видно никакой революции в общественном сознании и, соответственно, политических технологиях, поэтому нам остается изучать это новое явление.

sociologia 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Лайки не конвертируются в голоса и протесты
banner-cik-min Лайки не конвертируются в голоса и протесты
banner-rfsv-min Лайки не конвертируются в голоса и протесты
expert-min-2 Лайки не конвертируются в голоса и протесты
partners 6
inop-min Лайки не конвертируются в голоса и протесты
insomar-min-3 Лайки не конвертируются в голоса и протесты
indexlc-logo-min Лайки не конвертируются в голоса и протесты
rapc-banner Лайки не конвертируются в голоса и протесты