Политолог, директор Института политики и государственного права
29.04.2020

Массовая психотерапия с экономическим уклоном


Во вторник, 28 апреля, президент Владимир Путин провел очередное совещание с главами регионов, посвященное промежуточным результатам борьбы с пандемией коронавируса. Губернаторы представили отчеты о проделанной работе и принятых мерах. На совещании также выступили глава Роспотребнадзора Анна Попова, мэр Москвы Сергей Собянин, глава Минздрава Михаил Мурашко. В ходе совещания президент объявил о продлении нерабочих дней в стране до 11 мая, поручил правительству подготовить последовательность шагов для поэтапного выхода из режима ограничений, а также разработать масштабный общенациональный план по восстановлению экономики после эпидемии.

У руководства страны сегодня объективно нет времени и ресурсов, чтобы заниматься долгосрочным экономическим планированием, считает директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов.

Одна из обязанностей главы государства в такие трудные времена, какой оказалась для страны ситуация с эпидемией коронавируса, состоит в том, чтобы проводить массовую психотерапию, поддерживать людей, ободрять, при этом главное внушить всем, что жизнь не закончена, проблемы носят трудный, но преодолимый характер и т.п.

Также одной из задач руководителя страны является поддержание в тонусе всего государственного аппарата, чтобы, с одной стороны, пресечь возможную панику среди чиновников, с другой, не дать им облениться. В этом смысле вчерашнее выступление Владимира Путина можно назвать образцовым, потому что оно содержало в себе как пункт первый, так и пункт второй.

Есть ли за поручением правительству разработать план по восстановлению национальной экономики после эпидемии что-то более содержательное, чем просто попытка успокоить население, власти на местах и предпринимательское сообщество, судить, на первый взгляд, достаточно сложно. Очевидно, что у руководства страны сегодня объективно нет времени и ресурсов, чтобы заниматься еще и долгосрочным экономическим планированием. Никто не думает о том, как перестраивать дом, когда он горит, и нужно тушить пожар. Когда эпидемиологическая обстановка придет в норму, новые решения в области экономики окажутся объективно востребованными.

Сегодня подвисает тема с нацпроектами, которые еще недавно рассматривались в качестве драйверов развития страны, но в текущих условиях их придется корректировать и в части сроков, и в части содержания, и в части финансирования. Последствия от эпидемии можно разделить на краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные: ряду отраслей экономики события последних месяцев будут аукаться и через пару лет включительно, иногда будучи объективной причиной объяснения трудностей, а иногда просто удобным поводом свалить с больной головы на здоровую. Но об этом можно будет вести речь, если экономика потерпит убытки, в целом просматриваемые уже сейчас, если же все пойдет по негативному сценарию, то масштаб проблем может оказаться значительно большим.

 putin press konf18

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Массовая психотерапия с экономическим уклоном
banner-cik-min Массовая психотерапия с экономическим уклоном
banner-rfsv-min Массовая психотерапия с экономическим уклоном
expert-min-2 Массовая психотерапия с экономическим уклоном
partners 6
inop-min Массовая психотерапия с экономическим уклоном
insomar-min-3 Массовая психотерапия с экономическим уклоном
indexlc-logo-min Массовая психотерапия с экономическим уклоном
rapc-banner Массовая психотерапия с экономическим уклоном