Юрист, общественный деятель
30.04.2020

Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления

 

Легитимность выборов в горсовет Сортавалы (Республика Карелия) оказалась под вопросом после признания третьим кассационным судом незаконности роспуска предыдущего Сортавальского городского совета и отмены соответствующих решений карельских судов. Предыдущий горсовет Сортавалы был распущен в прошлом году из-за внутреннего конфликта по вопросу объединения Сортавальского и Хелюльского поселений в единую административную единицу. К внеочередным выборам в новый совет прежние депутаты не были допущены. Однако после кассационного решения Сортавальский городской суд будет вынужден повторно рассмотреть дело – с учетом выводов Коллегии кассационной инстанции. На данный момент в Сортавале оказываются правомочны сразу два состава горсовета – предыдущий и нынешний.

Новый городской совет Сортавалы нельзя считать легитимным, так как он был выбран, когда судебное решение о роспуске предыдущего совета еще не вступило в законную силу в высших инстанциях, считает юрист, общественный деятель Карен Григорян.

На примере уникальной ситуации, сложившейся в Сортавале, мы наблюдаем последствия борьбы за централизацию власти, в данном случае на региональном уровне, когда несогласные с навязываемым сверху решением, в том числе со стороны партии власти, оппозиционные, как правило, депутаты в муниципальном совете или городском собрании становятся неудобными. Речь здесь идет о политическом бойкоте.

В таких случаях одним из способов разрешить ситуацию является правильное функционирование представительного органа власти, тем более что он располагает рабочими группами, возможностью публичных дебатов, при помощи которых можно согласовать позицию всех сторон. Но у нас, к сожалению, принято проталкивать свою точку зрения более радикальными методами, что мы и увидели на примере Сортавалы, где совет депутатов был признан якобы бездействующим на основании решения судов.

Но совет является действующим, пока высшая инстанция не подтвердила законность его роспуска, признав данный представительный орган нелегитимным, бездействующим. В данном случае мы увидели борьбу против оппозиционных депутатов, имеющих своих избирателей, лишать которых с помощью суда своего права выбирать неправильно. Суд превращается в рычаг влияния на органы представительной власти и местного самоуправления, нельзя исключать и возможное использование административного ресурса.

Новый городской совет Сортавалы нельзя считать легитимным, так как он был выбран, когда судебное решение о роспуске предыдущего совета еще не вступило в законную силу в высших инстанциях.

sud

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
banner-cik-min Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
banner-rfsv-min Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
expert-min-2 Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
partners 6
inop-min Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
insomar-min-3 Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
indexlc-logo-min Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления
rapc-banner Суд как рычаг влияния на органы местного самоуправления