Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
01.05.2020

Провальная профилактика фейков «осажденного города»

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – об информационной составляющей в Севастополе, которая все чаще уходит в негатив.

Один из самых слабых регионов страны в части так называемого «позитивного информационного доминирования», особенно в деле информационной борьбы с фейками – к сожалению, Севастополь. Этой особенностью пользуются, в том числе, наши враги – прежде всего, на Украине.

Так, они вволю поглумились над сообщением врио губернатора города Михаила Развожаева о том, что он «подписал Указ, который обязывает граждан, прибывающих в город из Москвы, Санкт-Петербурга и Московской области, проходить четырнадцатидневную изоляцию», и что, «несмотря на все наши призывы и закрытие гостиниц, люди продолжают приезжать в Севастополь».

Тут, конечно, украинские соцсети взорвались от удовольствия: дескать, «москалям отказано в посещении города-героя». Отдельно посмаковали и блокпосты, которые на самом деле ставили на границе Севастополя и… Крыма. И вот как тут остановить фейки? В крымских соцмедиа целую неделю распространялась информация о «полном закрытии города».

Учитывая, что Севастополь большую часть свой новейшей истории действительно был закрытым городом, появление таких сообщений можно назвать даже закономерным.

Опровергли их? Нет!

Я очень люблю Севастополь. Но с таким отношением… скажу одно: нельзя разогревать анти-московские настроения (впрочем, это верно и для Кубани, и для Горного Алтая, где тоже профилактику фейков провалили). Как будете потом заманивать гостей в город?

И еще один печальный момент.

Я уже писал об этом в своем Телеграм-канале: жители Севастополя схлестываются в склоках прямо под сообщениями врио главы города в Инстраграме. И поскольку вовремя это не пресекается, власти получают очередные информационные залпы.

10 апреля в популярном «Крымском канале» в ТГ написали буквально следующее: «Боевое братство» и «Ночные волки» призвали севастопольцев сдавать друг друга в случае нарушения соседями или знакомыми самоизоляции. Из особо активных осведомителей сформируют общественные патрули».

Оказалось, что это не вброс, а реальная новость, которую сам Михаил Развожаев подтвердил в ТВ-эфире. Правда, после того как эта инициатива вышла на федеральный уровень (о ней стали активно писать в соцсетях, разумеется, с негативным оттенком), слова врио главы региона про «наделение добровольных дружин правом оформлять covid-штрафы» стали активно опровергать в городском правительстве. Исчезли и сами объявления, но остались только скриншоты «набора добровольцев» в соцсетях и запись телеэфира, в которой врио губернатора вроде бы хотел сказать одно (что выписывать штрафы будут представители власти в составе этих дружин), но поняли люди всё несколько иначе.

В общем, именно поэтому в нашем рейтинге ОПРФ (по управлению медиапространством и умению отражать фейковые атаки) Севастополь болтается на самом дне. К слову сказать, те же проблемы переживают власти Краснодарского края, Липецкой области и Республики Хакасия. На фоне и без того плачевной медиакартины хакасский глава Коновалов своими действиями ситуацию только усугубляет. Мало того, что он тоже пытается «изолировать москвичей» – он записывает видеообращения к жителям про «усиление» с таким видом (и таким тоном), что его хочется пожалеть.

Да, не везде власть на местах способна вести профилактику – прежде всего, информационную. Объяснять людям, успокаивать их. А иногда (надеюсь, невольно) тревожность общества ещё больше подогревается.

На днях я вновь читал комментарии жителей Севастополя в Инстаграм-аккаунте врио губернатора города и – был ошарашен. Достаточно в этот тренд зайти одному провокатору, и через сутки люди будут ненавидеть друг друга, страсти там и так накалены. Словесная заваруха завязывается моментально. Одни жалуются прямо главе региона и призывают задерживать и «жестоко наказывать» гуляющих людей, которых видели на улицах. Вторые отвечают доносчикам довольно жёстко, и – пошло-поехало.

Всё это печально, потому что реакции от пиарщиков Михаила Развозжаева не видно, успокоить разбушевавшихся в Сети жителей Севастополя люди, которые ведут его Инстаграм-аккаунт, даже и не пытаются…

Развожаев делает много хорошего. Он – очень активный руководитель, выбивает средства для бюджета, решает вопросы с Москвой. Но создаётся впечатление, что люди, отвечающие за его информационное сопровождение, по-прежнему оказывают ему медвежью услугу.

Севастополь – особый регион, находится в зоне внимания наших профессиональных противников, в том числе украинских бот-ферм. И каждое неосторожно сказанное слово распространяется ими в преувеличенных масштабах. Люди, которые ведут Инстаграм врио, явно не справляются со своими прямыми обязанностями: позволяют склоки в комментариях под постами главы, допускают откровенные ляпы, опубликованные от имени врио, который, например, «пишет», что «выбрал самый возможный из всех жёстких видов изоляции». Как понять эту словесную конструкцию? Что такое «самый возможный из жёстких», мне, например, не ясно.

Конечно, всё это не помешает Развожаеву победить на выборах главы региона. Потому что в нынешней ситуации «осажденного города» у него не может быть соперника. Но остаются «закладки», которые в дальнейшем будут припоминать главе и использовать против него (и в целом против нашей страны) противники России.

Материал полностью на: http://russia-rating.ru/info/17660.html

negativ socseti

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Провальная профилактика фейков «осажденного города»
banner-cik-min Провальная профилактика фейков «осажденного города»
banner-rfsv-min Провальная профилактика фейков «осажденного города»
expert-min-2 Провальная профилактика фейков «осажденного города»
partners 6
inop-min Провальная профилактика фейков «осажденного города»
insomar-min-3 Провальная профилактика фейков «осажденного города»
indexlc-logo-min Провальная профилактика фейков «осажденного города»
rapc-banner Провальная профилактика фейков «осажденного города»