Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
02.05.2020

Коронавирус как проверка для власти

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич – о важности информационного управления в кризисные периоды на примере успешных кейсов губернатора Пермского края Дмитрия Махонина.

Понятно, что сегодня коронавирус оказался стресс-тестом для властей всех уровней, и выяснилось, что не все руководители готовы и информационно, и управленчески противостоять новым угрозам и вызовам. Конечно, сейчас востребованы сильные управленцы.

В этом плане для меня показательно, что, согласно рейтингу Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), первое место по успешности борьбы с распространением коронавирусной инфекции занимает губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. Во вверенном ему регионе выявлено довольно мало положительных тестов на коронавирус.

В регионе объявлены расширенные меры поддержки для предприятий отдельных сфер, которые сильнее остальных могут пострадать из-за кризиса: это общественное питание, культура, спорт, организация досуга и развлечений, розничная торговля (кроме продуктовых и аптек) и др. Предусмотрены льготы по налогу на имущество: освобождение 100 кв. м торгово-офисной недвижимости от налога (рекомендовано муниципалитетам), уменьшение арендодателям налога на имущество организаций на сумму снижения платы за аренду (до 50% – максимум). Введены льготы по налогам на доход: снижение стоимости патента для предпринимателей до 1 рубля в год, снижение ставки по системе упрощенного налогообложения (доходы – с 6% до 1%; доходы минус расходы – с 15% до 5%). Перенос уплаты авансовых платежей за I и II кварталы 2020 года налога на имущество организаций и транспортного налога до 1 ноября. Кроме того, подрядчики по госконтрактам смогут рассчитывать на аванс в размере 30% от размера закупок в 2020 году и по работам в 2021 году, отмечают аналитики.

Сообщается, что после обращения президента Владимира Путина Махонин пообещал помочь людям, чья зарплата значительно сократилась из-за угрозы коронавируса. На выплату в размере 15 тысяч рублей могут претендовать около 10 тысяч жителей края.

И ещё: раз я в самом начале говорил про важность «информационного управления». Хочу отметить, что мне нравится, как весьма профессионально Махонин держится в медийном пространстве, учитывая, что ранее он не был особо публичной личностью. Но те выступления, что я видел, например, его участие в телевизионном «Вечере с Владимиром Соловьевым», выдают в главе региона большой медийный потенциал. Держался он интересно, показывал себя «без пиджака и без галстука». Было заметно, что, когда Махонин говорит на близкие ему темы – развитие промышленности, адресная помощь жителям, он очень оживляется, говорит с убеждением, с интересом. Надо отдать должное, даже «великий и ужасный» Владимир Рудольфович Соловьев его явно «одобрил».

Ранее опубликовано на: http://russia-rating.ru/info/17660.html

mahonin_dm Коронавирус как проверка для власти

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Коронавирус как проверка для власти
banner-cik-min Коронавирус как проверка для власти
banner-rfsv-min Коронавирус как проверка для власти
expert-min-2 Коронавирус как проверка для власти
partners 6
inop-min Коронавирус как проверка для власти
insomar-min-3 Коронавирус как проверка для власти
indexlc-logo-min Коронавирус как проверка для власти
rapc-banner Коронавирус как проверка для власти