_ava Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
14.02.2018

Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев

 

Молодые мамочки называют первые пройденные их малышом 12 месяцев жизни «годовасием». Ребёнок делает первые шаги - это и первые успехи, и первые падения. Все те, кто внутри семьи этого малыша, радуются каждому моменту, и каждое движение считают достижением. При этом же остальное окружение, как правило, снисходительно улыбается, а то и вовсе спросит: он у вас ещё не читает? К чему это мы. Сегодня год правления областью (мы отсчитываем всё же с официального упоминания, а не появления в регионе) отметит Андрей Никитин. Время подвести первые итоги. Но не с позиции плохой/хороший, а с высоты свершённых дел.

«ВНовгороде.ру» попросило видных деятелей политики, бизнеса, культуры прокомментировать это событие. Однако откликнулись далеко не все, к нашему удивлению, и рассказать о том, что же хорошего было сделано в регионе, а также упомянуть о том, что бы стоило сделать в 2018 году, отважились не многие. Не берёмся судить, но возможно просьба назвать шаги руководителя, которые уже изменили регион к лучшему, и вовсе поставили некоторых опрашиваемых нами людей в тупик. Ну что ж, представляем вашему вниманию мнения тех, кто не постеснялся и взял в руки микрофон, чтобы в конструктивном и мирном русле обсудить происходящее на любимой малой Родине...

Алексей Громский, представитель АПЭК в Новгородской области:

Можно считать успехом губернатора Андрея Никитина по итогам года его работы то, что ему удалось одновременно сохранить личные контакты на федеральном уровне и, одновременно, наладить прочную связь с конструктивной частью деловой и политической элиты в регионе.

Символично, сегодня в Москве проходит форум «Наставник – 2018» и Новгородская область представлена широко и объёмно. Капитан-директор Николай Варухин, например, ещё на этапе подготовки подключился. И, надо понимать, что подобные мероприятия служат своеобразным «смотром» для федеральных министерств, головных организаций, чьи филиалы работают в Новгородской области, и прогосударственных фондов. В том числе, по их итогам принимаются решения о выделении дополнительных средств на развитие тех или иных проектов.

То есть, с одной стороны мы видим, как Андрей Никитин постоянно «напоминает» федеральному центру о Новгородской области, и делает это весьма успешно. Взгляните хотя бы на результаты зимнего распределения грантов Президентского фонда. Дополнительные средства пришли на решение силами НКО острых проблем, а не на какую-то «приятную Москве» гражданскую активность, как бывало ранее.

А с другой стороны, и новгородцы действительно готовы к совместной работе с губернатором, в том числе, берут на себя часть нагрузки – что особенно актуально на фоне вдумчивого процесса административной реформы, формирования новой структуры правительства.

И вот то, что формирование правительства, наполнение его кадрами, явно затянулось, можно назвать временной неудачей Андрея Никитина. Ясно, что правительству, сформированному на основе открытого конкурса, нужно будет еще притереться друг к другу, сработаться. Но это, увы, закономерная обратная сторона открытого способа формирования команды.

Недочеты можно увидеть и в системе мониторинга проблем, с которыми сталкиваются в повседневной жизни граждане. Увы, в муниципальных администрациях давно приучены скрывать проблемы, пока они не превратятся в катастрофу. Это не только у нас в регионе бытует такая «дурная традиция». Технические средства обеспечить объективный мониторинг не позволяют пока, хоть начало их применение и производит настоящий «разрыв шаблонов» у тех, кто привык не мобильное приложение использовать, а воспетые классиком «сто тысяч курьеров». Волонтёрскую сеть, хоть и пытались, также раскинуть пока не удалось… . Ну, да – Год волонтёра в помощь!

Радует позитивный настрой губернатора, его желание работать и нацеленность на результат. Оптимизм, как известно, заразителен – это должно помочь!

Nikitin-rad Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев

Полную версию статьи читайте на https://vnovgorode.ru/avtorskie-materialy/15607-god-nikitina.html.

 

 

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
banner-cik-min Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
banner-rfsv-min Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
partners_5 Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
partners 6
partners_8 Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
insomar-logo Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
indexlc-logo-min Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев
rapc-banner Год губернаторства. Полярные мнения новгородцев