Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП
06.05.2020

ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить

 

В России самый поздний срок старта кампании по Единому дню голосования - 15 июня. Об этом рассказала секретарь ЦИК Майя Гришина. По ее словам, ЦИК будет отслеживать эпидемиологическую ситуацию в регионах. Пока она отметила, что в Центризбиркоме надеются "на положительную динамику". При этом перенос единого дня голосования, запланированного на 13 сентября, пока не обсуждался.

Вице-президент Российской ассоциации политических консультантов (РАПК), эксперт Центра ПРИСП Татьяна Лушникова предполагает несколько вариантов развития событий.

Объявление региональных избирательных кампаний может начинаться по законодательству с 3 июня, муниципальных – с 13 июня. На принятие решения о начале кампании дается 10 дней. Сдвинуть эти сроки, оставив днем голосование 13 сентября, не представляется возможным. Возможны три варианта развития событий. Первый – ввиду сложной обстановки в целом по стране единый день голосования переносится весь. Срок переноса не очень важен, главное – от объявления выборов до дня голосования должно пройти не менее 90 дней на выборах уровня субъектов и 80 дней на муниципальном уровне.

Второй вариант – подойти к ситуации дифференцировано, тем самым «располовинив» Единый день голосования. На территории субъектов с более спокойной эпидемиологической ситуацией избирательные кампании проходят в срок, а в более сложных территориях – переносятся до лучших времен. Или, несмотря на достаточно высокий уровень заражения коронавирусом, принимается решение провести единый день голосования в установленный срок 13 сентября, с особенностями противоэпидемиологических режимов, установленных в регионах.

Третий вариант чреват существенным изменением привычных нам избирательных процедур. К примеру, чтобы выдвинуть кандидата или список кандидатов от партии, нужна партийная конференция по определенным правилам, с приглашением на очное мероприятие представителя избирательной комиссии. Если ограничение на массовые мероприятия снято не будет, конференция либо не состоится, либо будет признана противоречащей установленным нормативным документам, с неясными последствиями. Не ясна процедура сбора подписей, так как при ней сложно соблюдать социальную дистанцию, необходимо передавать документы и бланки подписных листов, ручку, что потенциально может являться способом переноса коронавируса.

Агитационные действия будут менее эффективны, когда наружную рекламу сидящие по домам избиратели просто не видят, агитация «от двери к двери» либо невозможна, либо существенно затруднена, а использование СМИ возможно только в строго определенный срок и требует очень существенных финансовых вложений, которые часто кратно превосходят максимально возможные суммы избирательных фондов. Все это существенно умаляет реализацию избирательных прав граждан, и власти нужно подумать не один раз, принимая решение идти на такие меры. Уж лучше перенести выборы на декабрь, но провести все по понятной и не ущемляющей права граждан процедуре.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/vybory-2019/tatyana-lushnikova-moskva-luchshe-perenesti-vybory-na-dekabr-no-provesti-vse-po-ponyatnoj-i-ne-ushhemlyayushhej-prava-grazhdan-procedure/

vibory urny golosovania

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
banner-cik-min ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
banner-rfsv-min ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
expert-min-2 ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
partners 6
inop-min ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
insomar-min-3 ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
indexlc-logo-min ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить
rapc-banner ЕДГ-2020: «располовинить» или оставить