Политконсультант, эксперт Центра ПРИСП
06.05.2020

Арктика требует горизонта планирования в десятки лет

 

Мэр Нижнего Новгорода Владимир Панов после перехода на новую работу будет заниматься развитием Арктики и Северного морского пути (СМП), в зоне его ответственности также будут интересы бизнеса в лице госкорпорации «Росатом». По мнению экспертов, переход Панова на «арктическое» направление происходит на фоне заметного роста в последние годы роли Арктики как одного из драйверов развития страны.

Арктика – игра вдолгую, с горизонтом планирования в десятки лет, отмечает политконсультант, эксперт Центра ПРИСП Андрей Кудисов.

Арктика важна для России в силу целого ряда факторов. Глобальные климатические изменения делают не только более «удобной» добычу полезных ископаемых (нефти и газа) на арктическом шельфе, но и стимулируют развитие Северного морского пути как альтернативы существующим транспортным коридорам, с помощью которой можно будет заметно быстрее доставлять товары из Азии в Европу.

Не стоит забывать о военно-политическом аспекте, именно по этой причине Россия наращивает присутствие своих вооруженных сил в арктическом регионе, создавая и модернизируя инфраструктурные проекты, отвечающие интересам обороноспособности страны.

Сегодня мы наблюдаем нарастание борьбы за ресурсы в мире. Если еще недавно, в рамках более широкой глобализации, их можно было как-то перераспределять, например, при помощи торговли, то пандемия продемонстрировала со всей отчетливостью одно из главных требований к современному самодостаточному государству: наличие собственной ресурсной базы, что на практике будет означать дальнейшее нарастание конкуренции за ее обладание.

В России вопросами развития Крайнего Севера занимается в том числе Государственная комиссия по вопросам развития Арктики и ее рабочие группы. Возглавляет комиссию вице-премьер, представитель президента в ДФО Юрий Трутнев – эффективный и энергичный управленец, способный должным образом мотивировать своих подчиненных на решение поставленных главой государства и правительством задач.

Арктика – игра вдолгую, с горизонтом планирования в десятки лет. Когда президент Владимир Путин говорил о том, что развитие Дальнего Востока – это приоритет на весь XXI век, он исходил из понимания особенностей этого региона. Для эффективного освоения и развития Арктики нужны современные подходы, понимание того, как в суровых условиях будут жить и работать люди. Это многоплановая задача, решения которой в виде наработанных успешных моделей могут быть масштабированы на отдельные регионы, макрорегионы или на всю страну.

arktika Арктика требует горизонта планирования в десятки лет

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
banner-cik-min Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
banner-rfsv-min Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
expert-min-2 Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
partners 6
inop-min Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
insomar-min-3 Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
indexlc-logo-min Арктика требует горизонта планирования в десятки лет
rapc-banner Арктика требует горизонта планирования в десятки лет