Президент РАПК, эксперт Центра
08.05.2020

Состояние неопределенности усиливает экономические страхи

 

ВЦИОМ, Российская ассоциация политических консультантов (РАПК) и федеральная экспертная сеть «Клуб регионов» опубликовали результаты исследования уровня тревоги россиян, вызванной эпидемией коронавирусной инфекции. Эксперты пришли к выводу, что страхи россиян касаются, прежде всего, экономических последствий эпидемии, и нынешний уровень тревожности общества сопоставим с октябрем 1993 года и августом 1998-го.

Сегодня в настроениях россиян доминирует тревожность, непонимание того, что будет происходить дальше, непонимание своей роли, своих ресурсов и возможностей защиты себя, своего окружения и страны в целом, констатирует президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов.

В ходе работы над исследованием мы разделили понятия «страх» и «тревожность» – так как это две разные части человеческого восприятия. Страх – внимание к опасности, ее оценка, готовность ее преодолевать, либо не преодолевать. Тревожность – иррациональное чувство, охватывающее человека в момент, когда он не знает, что ему ожидать. Именно сегодня в настроениях россиян доминирует тревожность, непонимание того, что будет происходить дальше, непонимание своей роли, своих ресурсов и возможностей защиты себя, своего окружения и страны в целом.

Эксперты, принявшие участие в исследовании, оценили уровень тревожности в российском обществе как очень высокий, выше, чем в августе 1998 года. Высокий уровень тревожности мы связываем с недополучением населением информации о распространении коронавирусной инфекции, о том, что будет дальше с точки зрения эпидемиологической обстановки в стране, и непониманием своего экономического состояния рядовыми гражданами.

Сегодня страх экономических потерь и угроза экономического разрушения привычного уровня жизни превалируют над опасениями заболеть и даже умереть от коронавируса, что выглядит достаточно удивительно. Экономический страх начинает доминировать у россиян, а состояние неопределенности только усиливает его.

Тренд на тревожность рискует стать долговременным фактором в настроениях россиян, он будет присутствовать до тех пор, пока не появится четкого объяснения особенностей коронавирусной инфекции, ее распространения и сроков окончания эпидемии. В этих сложных условиях власти необходимо взять курс на максимальную открытость, стараться как можно больше взаимодействовать с населением, проводить разъяснительную работу, помогать людям, предлагать планы на ближайшее будущее, чего россияне особенно ждут. Коммуникативное взаимодействие выходит на первый план, особенно это важно в региональной повестке.

virus_maska Состояние неопределенности усиливает экономические страхи

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
banner-cik-min Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
banner-rfsv-min Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
expert-min-2 Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
partners 6
inop-min Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
insomar-min-3 Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
indexlc-logo-min Состояние неопределенности усиливает экономические страхи
rapc-banner Состояние неопределенности усиливает экономические страхи