Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
12.05.2020

Страна входит в государственный социализм

 

Эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Владимир Перевозчиков – о решении президента России постепенного выхода из ограничительных мер.

Президент России 11 мая провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране и обратился к народу. На онлайн-встрече глава государства обсудил с членами рабочей группы, по каким принципам будет строиться работа органов власти в ответственный период постепенного выхода из ограничительных мер. С 12 мая страна постепенно, шаг за шагом, возвращается к обычной жизни. Однако все необходимые меры санитарного характера, социальная дистанция и прочие способы защиты от коронавируса должны быть сохранены. Глава государства обозначил приоритет – это жизнь и здоровье людей.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Президент руководствовался в своем выступлении несколькими аргументами. Один из них – состояние экономики. За шесть недель закрылись организации малого и среднего бизнеса. У людей, к сожалению, нет привычки формировать финансовую подушку, а у кого-то и нет такой возможности. За шесть недель кошельки опустели, люди в состоянии истерики, потому что им надо кормить семьи. Это важный фактор.

Самому президенту приходится проходить между Сциллой и Харибдой, между здоровьем людей и спасением экономики. Надо, по сути, пройти по лезвию ножа, понимая, что бюджет не безразмерен. Возможно, придется включать печатный станок. Были объявлены новые меры поддержки. Соцработникам идут доплаты, особое внимание уделяется выплатам врачам. Малому бизнесу и самозанятым вернут выплаченные налоги и даже предварительную компенсацию.

Но мы понимаем, что придется расплачиваться. Эти деньги из нашего общего бюджета. Надо понимать, что не все запланированное будет построено. По разным оценкам, от 10 до 13 регионов могут себе позволить смягчение мер, и это решение примут губернаторы.

Сейчас важно учесть, чтобы посыл главы государства правильно услышали. Не надо всех поголовно гнать на работу, а необходимо прислушаться к тем мерам, которые озвучивают губернаторы. Может получиться так, что те, у кого бизнес на грани, услышат о том, что надо скорее выходить на работу. И попытаются сохранить рабочие места за счет этого. Тут возможны конфликтные ситуации.

Что должен сделать каждый губернатор? Четко и пошагово, простым языком разъяснить, что озвучено президентом. Обратите внимание, что глава региона определяет режим в своем регионе на основании рекомендаций эпидемиологов. Людям надо четко рассказать, что будет сегодня, завтра и послезавтра. Политические решения необходимо перевести в простую человеческую речь.

Хочу отметить также, что сегодня президент говорил от сердца: «Родные мои, я переживаю за вас». Губернаторам еще учиться и учиться у главы государства, как говорить с народом.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков:

Во время войны и пандемии экономика должна работать. Мы видим, что даже при боевых действиях выпускали танки и шили одежду. Сейчас власть осознала последствия жестких мер и ввела послабления. Экономика находится в приоритете.

Мы понимаем, что геополитический расклад будет меняться. Американцы вывезут производство из Китая. У нас зарубежный автопром может закрыться. Вероятно, из России выйдет часть зарубежных предприятий. И эта локализация экономик будет новым вызовом для нашей страны.

Готовы ли мы будем вкладываться и развивать свое, вопрос даже политический. Может быть, нужно отдавать больше заказов российским заводам?

Самозанятых пока небольшое количество из тех, кто официально оформился, – свыше 300 тысяч человек. И президент уделил внимание этой категории населения.

Мы не победили пандемию, но привыкли к ней. Да, есть проблемы по оплате медикам, качеству и уровню медицинской помощи. Меняется вся система экономики и соцзащита. Говорят о возможной отмене ЕГЭ, реализуя общественный запрос. В целом сделан акцент на социальные структуры. Считаю это верным. Нужно было так сделать, чтобы система власти функционировала. Мы понимаем, что во главу угла поставлено восстановление экономики и семья.

Глава государства слышит население и получает обратную связь. И поручен контроль над выполнением мер адресной поддержки Госсовету и ОНФ. То есть включается общественный мониторинг ситуации, по итогам которого будет доложено лично Владимиру Путину.

Президент подчеркнул, что безопасность людей стоит на первом месте. Общество и политика более социально ориентированы. Всю систему поставили на стоп-кран, чтобы сберечь людей. Хотя раньше людей особо не жалели. Я считаю, что это большой прорыв. Мы уходим в государственный социализм.

strana

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Страна входит в государственный социализм
banner-cik-min Страна входит в государственный социализм
banner-rfsv-min Страна входит в государственный социализм
expert-min-2 Страна входит в государственный социализм
partners 6
inop-min Страна входит в государственный социализм
insomar-min-3 Страна входит в государственный социализм
indexlc-logo-min Страна входит в государственный социализм
rapc-banner Страна входит в государственный социализм