Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
12.05.2020

Московская область подождет с выходом из карантина

 

В понедельник, 11 мая, президент России Владимир Путин выступил с очередным обращением по теме борьбы с последствиями коронавирусной инфекции. В частности, помимо слов о финансовых выплатах бизнесу, медикам и незащищенным слоям населения из резервных государственных фондов, президент страны заявил о том, что ослабление режима самоизоляции должно проводиться поэтапно, и руководители регионов должны будут самостоятельно принимать решения на этот счет. В свою очередь губернатор Московской области Андрей Воробьев подписал новое постановление по мерам борьбы с коронавирусом, согласно которому ранее запланированное открытие строительства и производства в области откладывается до 18 мая, а все нуждающиеся семьи с детьми единовременно будут обеспечены продуктовыми наборами.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова, обращение президента страны Владимира Путина должно было принести гражданам страны положительные новости, прежде всего, с целью поддержать их психологически.

Социологические опросы показывают снижение рейтингов действующей российской власти в связи с тем, что у населения накапливается психологическая усталость от режима самоизоляции, поэтому обращение президента страны Владимира Путина должно было принести гражданам страны положительные новости, прежде всего, с целью поддержать их психологически. Кроме того, негативное восприятие населением решений о фактическом продлении режима самоизоляции и социального дистанцирования, принятых во многих регионах, отчасти перекладывается с федерального уровня на уровень субъектов.

Для снижения негатива, особенно заметного в последние недели, в своем выступлении президент озвучил некоторые позитивные вещи, в том числе слова о выплатах в адрес различных социальных групп, представляющим самозанятых, семьи с детьми, малый бизнес и т.д.

Общеизвестно, что у нас в стране действует федеративное устройство, и регионы являются отчасти самостоятельными, но последние годы показали, что самостоятельность глав регионов на деле значительно снизилась. Большой вопрос: как в регионах будут решать вопрос о поэтапном ослаблении режима самоизоляции, в любом случае Москва будет наблюдать за этим процессом и контролировать. Тем не менее, уже есть успешные примеры борьбы с коронавирусом и выхода из режима карантина в российских субъектах, например, в Калининградской области.

Отдельно стоит рассматривать эту проблему применительно к Москве и Подмосковью. В Московской области возрастает количество заболевших, открываются временные госпитали в парке «Патриот» и «Крокус Экспо», поэтому на этом фоне было бы довольно странно ослаблять меры карантина, в связи с чем позиция губернатора Андрея Воробьева, решившего на неделю отложить выход из карантина промышленных предприятий и строительных организаций, выглядит серьезной, но необходимой мерой.

 

virus maska

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Московская область подождет с выходом из карантина
banner-cik-min Московская область подождет с выходом из карантина
banner-rfsv-min Московская область подождет с выходом из карантина
expert-min-2 Московская область подождет с выходом из карантина
partners 6
inop-min Московская область подождет с выходом из карантина
insomar-min-3 Московская область подождет с выходом из карантина
indexlc-logo-min Московская область подождет с выходом из карантина
rapc-banner Московская область подождет с выходом из карантина