Публицист, историк
13.05.2020

Соборная мечеть Петербурга: история храма

 

Рамадан - месяц обязательного мусульманского поста. Это один из 5 столпов, на которых держится ислам (наряду со свидетельством, что нет Бога кроме Аллаха, а Мухаммед его пророк, пожертвованиями, пятикратной молитвой и паломничеством в Мекку). В 2020 году Рамадан начинается 24 апреля и продлится до 23 мая.

Публицист, историк Артём Кирпичёнокоб истории Соборной мечети в Санкт-Петербурге.

Для мусульман Петрограда праздник Рамадан 1920 года ознаменовался особенным событием - 30 апреля, в самый разгар военного коммунизма, в городе на Неве была открыта Соборная мечеть. На тот момент это был самый крупный мусульманских храм в России и самая северная мечеть в мире.

Место для постройки мечети на Петроградской стороне было выбрано не случайно. Еще в 1703 году современники писали о шатрах татар и башкир, разбитых у стен строящейся Петропавловской крепости. В дальнейшем в этой самой старой части города появилась и татарская слобода. На протяжении 200 лет мусульмане Петербурга не могли получить разрешение на строительство храма и лишь после революции 1905 года министр внутренних дел Петр Столыпин утвердил состав комитета по строительству мечети.

Спонсором проекта стал бухарский эмир Сеид Алим Хан. В ту пору Бухара была вассалом Российской империи, и эмир был частым гостем на берегах Невы. Здесь он запомнился своей щедростью и колоритным поведением, щедро одаривая приглянувшихся ему купцов и чиновников орденом Благородной Бухары размером в тарелку.

Поскольку строительство шло в первом центре Петербурга, рядом с Петропавловской крепостью и домиком Петра I, на архитекторах здания лежала особая ответственность. Руководивший работами Н.В. Васильев, привлек к постройке придворного зодчего А.И. фон Гогена, а также С.С. Кричинского – архитектора-мусульманина. Заметим, что Кричинский неподалеку от мечети, на Каменноостровском проспекте, построил дом и для бухарского эмира. Предание, конечно же, соединило эти два здания подземным ходом.

Прототипом для Соборной мечети стал мавзолей Гур-Эмир в Самарканде, место упокоения знаменитого завоевателя Тимура. В своей архитектуре здание объединяло как традиции среднеазиатского зодчества, так модный тогда северный модерн. Строители использовали самые современные на тот момент технологии. Так, например, купол мечети был выполнен из железобетона. К сожалению, из-за начала Первой мировой войны работы по внутреннему убранству храма так и не было доведены до конца. И сегодня гости мечети обращают внимание на контраст между скромными интерьерами и парадным фасадом.

Постройка Соборной мечети была завершена уже при Советской власти, которая на первых порах благожелательно относилась к исламу и старообрядчеству, видя в них "угнетенные религии". Но в 1940-ом году храм все-таки был закрыт. Верующим мечеть была возвращена только в 1955 году. Этот акт увязывают с визитом в наш город премьер-министра Индонезии Сукарно, который пожелал совершить намаз в главном мусульманском храме Ленинграда.

Ранее опубликовано на: https://www.metronews.ru/kolumnisty/reviews/istorik-artem-kirpichenok-30-aprelya-v-peterburge-byla-otkryta-sobornaya-mechet-1668227/

peterburg

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Соборная мечеть Петербурга: история храма
banner-cik-min Соборная мечеть Петербурга: история храма
banner-rfsv-min Соборная мечеть Петербурга: история храма
expert-min-2 Соборная мечеть Петербурга: история храма
partners 6
inop-min Соборная мечеть Петербурга: история храма
insomar-min-3 Соборная мечеть Петербурга: история храма
indexlc-logo-min Соборная мечеть Петербурга: история храма
rapc-banner Соборная мечеть Петербурга: история храма