Политолог, эксперт Центра ПРИСП
13.05.2020

Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп

 

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил вдвое сократить количество депутатов ради экономии средств и предотвращения распространения коронавируса. Глава либерал-демократов аргументировал предложение тем, что таким образом удастся «сэкономить деньги и обеспечить социальную дистанцию» между парламентариями. Однако на практике инициатива Жириновского приведет к ухудшению качества депутатской работы с избирателями, отметил зампред комитета Госдумы по контролю и регламенту Михаил Романов. Представитель «Единой России» напомнил, что число депутатов (450) определено Конституцией РФ. От каждого округа и региона есть свой представитель, который отстаивает интересы своих избирателей.

Популизм Жириновского не имеет никакого содержательного наполнения, у заявления лидера ЛДПР одна цель: поймать краткосрочный политический хайп, уверен политолог, эксперт Центра ПРИСП Сергей Журавский.

Заявление Владимира Жириновского о необходимости сократить количество депутатов вдвое представляет собой не что иное, как типичный пример политического популизма. Лидер ЛДПР известен своими регулярными словесными эскападами, поэтому и на этот раз не происходит ничего не обычного.

Конечно, в какой-то степени слова Жириновского о сокращении депутатского корпуса отвечают настроениям в российском обществе, когда значительная часть населения действительно не видит смысла в таком количестве народных избранников и вообще в депутатах как таковых. В данном случае Жириновский идет навстречу общественному мнению, когда говорит о необходимости двукратного сокращения. Тем не менее, себя лично он видит в той половине, которая останется, а вот если бы Жириновский подкрепил свои слова заявлением о том, что фракция ЛДПР в полном составе готова покинуть Госдуму, к его предложению еще можно было бы отнестись серьезно.

Популизм Жириновского не имеет никакого содержательного наполнения, у заявления лидера ЛДПР одна цель: поймать краткосрочный политический хайп, потому что на сегодняшний день все политические партии находятся, мягко говоря, в сложном положении, впереди сложные выборы, и им нужно ловить волну популярности. Перспективы ЛДПР на выборах в Госдуму также выглядят не очень радужными, что связано как с общим сложным социально-экономическим положением в стране, на фоне которого кредит доверия населения к привычным политическим лицам исчерпывается, так и с тем фактом, что в самой партии кроме Жириновского ярких и значимых политиков не наблюдается.

Избиратели ждут от Жириновского каких-то конкретных действий и по-настоящему прорывной инициативы с 1993 года, но год за годом мы слышим от главы ЛДПР только громкие заявления. Если вы хотите что-то поменять в работе представительных органов страны – примите закон, а слова ради слов и попытки приобрести популярность на улице выглядят бессмысленным занятием.

 

zhirinovskii

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
banner-cik-min Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
banner-rfsv-min Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
expert-min-2 Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
partners 6
inop-min Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
insomar-min-3 Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
indexlc-logo-min Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп
rapc-banner Жириновский напрасно ловит краткосрочный политический хайп