Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
14.05.2020

Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?

 

Московское отделение КПРФ запланировало на 13 июня митинг в центре столицы. Партийные активисты призывают горожан выйти на акцию «За сменяемость власти, против президентского самовластия». Организатором митинга выступает московский горком КПРФ. Ранее заявки были поданы на 28 марта, 2 и 17 мая, но до сих пор акцию не удавалось провести в связи с распространением коронавирусной инфекции. По мнению некоторых политологов, призывы столичного горкома КПРФ, возглавляемого депутатом Госдумы Валерием Рашкиным, к митингу, который может сопровождаться возможными нарушениями режима самоизоляции, является проявлением борьбы внутри партии и свидетельством ослабления позиций ее лидера Геннадия Зюганова.

Критика со стороны КПРФ антикризисных мер, принимаемых как правительством страны, так и московской мэрии, отвечает злободневной повестке, соответствуя умонастроениям большинства граждан страны и жителей столицы, считает политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков.

История раскола в КПРФ, о которой трубят в СМИ, и рассуждает ряд политологов, на мой взгляд, обычная «заказуха», стремление посеять неуверенность среди сторонников партии. Московский горком КПРФ всегда отличался своей активностью, но по-другому и быть не должно: столичный регион предполагает повышенную политическую инициативность. Московское отделение КПРФ было достаточно активным и до Валерия Рашкина, и сегодня мы видим, как он продолжает эту линию на посту председателя московского горкома.

Критика со стороны КПРФ антикризисных мер, принимаемых как правительством страны, так и московской мэрии, отвечает злободневной повестке, соответствуя умонастроениям большинства граждан страны и жителей столицы. КПРФ получает обратную связь от своего электората и транслирует это в публичное пространство.

Первоначальная дата проведения митинга КПРФ, назначенная на 17 мая и позднее перенесенная на 13 июня, действительно выглядит провокацией. Однако это не свидетельствует о каком-то обострении внутрипартийной борьбы. Рано или поздно, но Геннадий Зюганов примет решение уйти со своего поста, но кто возглавит КПРФ – будет зависеть от многих факторов. Среди видных партийных фигур есть Афонин, Новиков, Калашников, Кашин. Валерий Рашкин – публично яркая фигура, но это не говорит о том, что остальные члены верхушки партии не обладают своими ресурсами и возможностями.

Для КПРФ было бы отличным информационным поводом выразить свое мнение по поводу решения депутатов Госдумы о возможности дистанционного, в то числе электронного и при помощи почты, голосования на выборах в органы государственной власти и местного самоуправления особенно на фоне недавней критики президентом работы сайта «Госуслуг», не выдержавшего объема поданных заявок на выплаты семьям с детьми. Например, никто из политических партий не предложил более радикальный пакет антикризисных мер, не вступился за работников сферы здравоохранения, испытывающих в эти трудные времена большие проблемы, пока опять же не вмешался президент и не указал на проблемы с невыплатами обещанного денежного вознаграждения. Где были КПРФ, ЛДПР, СР, малые партии, почему они об этом молчали? СМИ продолжают свою работу, интернет никто не отключал, почему нельзя более активно доносить свою позицию до населения?

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский делает сильные публичные заявления, но каких-то голосов это его партии в текущей ситуации не приносит. Наши ведущие политики вынуждены обращаться к чистому популизму и даже провокациям, как, например, это делает Алексей Навальный. «Единая Россия», как и любая другая партия, пытающаяся сейчас как-то заявить о себе, все равно не может похвастать тем, что в масштабах всей страны ее действия как-то особенно заметны.

С другой стороны, никто не был готов к такой ситуации. Оптимальным вариантом выглядит работа с избирателями в интернете, но для этого у тебя должны быть подготовлен соответствующий инструментарий, онлайн-платформы, обученный персонал, готовый к борьбе на идеологическом фронте в виртуальном пространстве, но никто не готовился к войне в виде эпидемии. Казалось бы, сама ситуация располагает к тому, чтобы небольшие политические партии, в том числе недавние новоделы, начали плотную работу в интернете, но и они также оказались не готовы.

Множество вопросов к нашим политическим партиям, прежде всего, хватает ли им субъектности для правильного позиционирования и следованию грамотной повестке дня. В этих условиях не столь важно, кто стоит во главе партии, главное – это наличие ярко выраженной субъектности.

 

kprf flag

 
Партнеры
politgen-min-6 Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
banner-cik-min Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
banner-rfsv-min Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
expert-min-2 Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
partners 6
inop-min Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
insomar-min-3 Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
indexlc-logo-min Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?
rapc-banner Тема раскола в КПРФ – заказуха со стороны оппонентов партии?