Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
15.05.2020

Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей

 

The Boston Consulting Group, международная компания, специализирующаяся на управленческом консалтинге, опубликовало исследование на гендерную тематику, согласно которому Россия опережает другие страны по доле женщин, занимающих управленческие должности. При этом показатели равенства оплаты женского труда в России сопоставимы с Азией и Австралией, а Западную и Восточную Европу наша страна опережает, но отстает от Японии и Северной Америки. Однако по темпам улучшения ситуации Россия уступает только США, отмечают аналитики.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август отмечает важность общественной поддержки продвижения умных и знающих женщин по ступеням карьерной лестницы.

В 1991-1993 годах в нашей стране произошли серьезные изменения как в политике, так и в экономической деятельности, буквально все приходилось начинать заново. В непростые 90-е годы многое в нашей жизни держалось на женских плечах, когда распадались браки, женщины оставались одни, но демонстрировали потрясающее умение выживать, именно из тех лет берут начало истории об успешных россиянках-предпринимателях новой волны.

Сегодня в советах директоров российских компаний действительно много женщин, при этом их доля неуклонно растет, это происходит как органичным путем, так и за счет формирования публичной повестки, которая не то чтобы способствует продвижению на самые высокие управленческие должности, но помогает обладающим знаниями и опытом женщинам с точки зрения поддержки со стороны общественного мнения.

Бизнес-психологи часто приводят пример того, как мужчины и женщины принимают решения. Мужчины, даже не располагая знаниями в нужной сфере, зачастую готовы рискнуть, рассчитывая на получение необходимых навыков в процессе работы. Женщины, напротив, более склонны взвешивать свои способности, даже обладая полнотой требуемых знаний. То есть мы видим очень разные стратегии принятии решений.

Большое количество женщин на управленческих должностях в России – факт, но не все из них публично открыты в силу, может быть, ложной скромности. Огромное число женщин находятся на вторых ролях замов и в действительности несут на себе основную управленческую нагрузку, что очень удобно мужчинам-руководителям, собственникам компаний, которые становятся публичными лицами, пока женщины решают все текущие вопросы, что отчасти напоминает распределение стандартных ролей в российской семье.

 

zhenzshin kraska krasota

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
banner-cik-min Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
banner-rfsv-min Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
expert-min-2 Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
partners 6
inop-min Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
insomar-min-3 Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
indexlc-logo-min Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей
rapc-banner Россиянки – мировые лидеры среди женщин-руководителей