Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
16.05.2020

Праймериз в непривычном онлайн-формате

 

Внутрипартийные праймериз «Единой России» в этом году оказались крайне непопулярны. На момент подготовки публикации на официальном сайте предварительного голосования сообщалось о менее чем шести тысячах желающих принять участие в процедуре отбора на выборы в сентябре. Для сравнения: в прошлом году количество участников партийных праймериз составило почти 40 тысяч. Причина этого, по мнению экспертов, заключается в вынужденном дистанцировании кандидатов от избирателей и полном переходе в непривычный онлайн-формат, который, кстати, в «Единой России» тестировался ещё начиная с 2018 года.

Президент Российской ассоциации политических консультантов, эксперт Центра ПРИСП Алексей Куртов – об использовании онлайн-инструментов в партийной деятельности.

Думаю, что сегодня всё дело в том, что современный онлайн-инструмент взаимодействия с избирателями непонятен и неудобен для использования. Желающих, как и прежде, много. Другое дело, что люди должны принципиально по-другому выстраивать свою работу с избирателями и однопартийцами. Думаю, что это причина, а не желание. Возможно, они «обкатают» систему онлайн-голосования перед выборами в сентябре, Конституцией и 21-м годом, на который запланированы выборы в Государственную думу.

Кроме того, праймериз — индивидуальный проект ЕР, и является консервативным зарядом, который сегодня так необходим для стабилизации настроений в обществе.

Если «Единая Россия» считает необходимым провести предварительное голосование, и тем более в таких сложных условиях, пусть они это делают. У них это сейчас связано и с настроением людей — им сейчас попросту не до выборов, и нет возможности прямой коммуникации, нет возможности впрямую отдавать свой голос. Всё сразу. На самом деле это хорошая проверка для партии, давайте посмотрим, что из этого получится. Возможные проблемы с нынешними праймериз связаны с пока не готовыми онлайн-инструментами.

EdRo flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Праймериз в непривычном онлайн-формате
banner-cik-min Праймериз в непривычном онлайн-формате
banner-rfsv-min Праймериз в непривычном онлайн-формате
expert-min-2 Праймериз в непривычном онлайн-формате
partners 6
inop-min Праймериз в непривычном онлайн-формате
insomar-min-3 Праймериз в непривычном онлайн-формате
indexlc-logo-min Праймериз в непривычном онлайн-формате
rapc-banner Праймериз в непривычном онлайн-формате