Директор Института политики и государственного права, политолог
18.05.2020

Полпредства: отменить нельзя, оставить


В рамках борьбы с последствиями коронавирусной инфекции президент страны Владимир Путин проводит регулярные совещания с губернаторами – руководителями российских субъектов. На этом фоне, по мнению некоторых экспертов, институт полномочных представителей президента (за исключением вице-премьера, полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева) ушел в тень, в очередной раз дав повод разговорам о том, что он себя исчерпал. Противоположная точка зрения заключается в том, что полпредства и дальше будут выполнять главную свою функцию как одного из важных мест в организационной структуре государственного аппарата управления.

Нет никаких предпосылок к тому, что должность полпредов и в самом деле упразднят, считает директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов.

Вертикаль российской власти останется в неизменном виде. О кризисе полпредств, о ненужности и избыточности должности полпреда говорят с 2002-2003 годов, т.е. очень давно, и рассуждения на эту тему стали в известном смысле общим местом. В самой постановке вопроса о необходимости упразднения полпредов нет абсолютно ничего нового для любого, кто знаком с особенностями политической организации страны.

Нет никаких предпосылок к тому, что должность полпредов и в самом деле упразднят, по одной простой причине: российское государство устроено таким образом, что предполагает некий набор пенсионных и полупенсионных должностей для «передержки». Помимо этого, полпредская должность очень давно используется в качестве стартовой, достаточно вспомнить историю с приходом на пост губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко и Александра Беглова, до этого занимавших должность полпреда президента в СЗФО.

Иногда крупному российскому руководителю между двумя серьезными должностями нужно полгода-год провести на статусном месте, и полпредство для этой цели подходит идеально. Уже только поэтому институт полномочных представителей президента никуда не денется: это очень удобная должность для статусного обустройства людей, которые заканчивают карьеру или вынуждены взять паузу.

kadry kreslo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Полпредства: отменить нельзя, оставить
banner-cik-min Полпредства: отменить нельзя, оставить
banner-rfsv-min Полпредства: отменить нельзя, оставить
expert-min-2 Полпредства: отменить нельзя, оставить
partners 6
inop-min Полпредства: отменить нельзя, оставить
insomar-min-3 Полпредства: отменить нельзя, оставить
indexlc-logo-min Полпредства: отменить нельзя, оставить
rapc-banner Полпредства: отменить нельзя, оставить