Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП
19.05.2020

«Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться

 

Эксперты Центра ПРИСП Алена Август и Антон Рудаков – о судьбе лидеров ЛДПР и КПРФ, которым предсказали уход из публичной политики.

В ходе начинающейся думской кампании-2021 одной из сложнейших дилемм для власти является сохранение либо замена лидеров двух крупнейших парламентских оппозиционных партий — КПРФ и ЛДПР. Об этом говорится в обнародованном исследовании Центра политической конъюнктуры (ЦПК). По оценкам экспертов ЦПК, Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский находятся в группе риска в силу своего преклонного возраста, который уже негативно влияет на их политическую активность. 19 сентября 2021 года, когда запланированы очередные выборы в Государственную думу РФ, председателю ЦК КПРФ исполнится 77 лет, а председателю ЛДПР — 75 лет.

Политический юрист, руководитель проекта «Судебный индекс: политюристы», эксперт Центра ПРИСП Антон Рудаков:

Любая смена лидеров в КПРФ или ЛДПР станет причиной роста к ним электорального интереса, и это дисбалансирует сложившийся порядок.
Политическим администраторам крайне важно минимизировать любые потрясения и подготовить государственную систему к предсказуемому результату в 2024 году. А для этого могут потребоваться очередные и не самые популярные изменения законодательства, которые безропотно примет только управляемый переизбранный парламент.
В этой же логике были приняты сегодняшние поправки в избирательное законодательство, которые направлены на «консервацию» сложившейся политической системы и ее сохранение в текущем варианте, практически исключая возможности появления новых действующих лиц и политических сил.

Сработают ли эти предпринимаемые меры — очень большой вопрос, но диагноз по первым результатам и эффективности выбранного пути будет подтвержден сентябрьским днем голосования.

Политтехнолог, эксперт по коммуникациям, эксперт Центра ПРИСП Алена Август:

Так как сейчас люди, курирующие идеологию и технологию выборов, тоже находятся, мягко сказать, слегка на распутье - слишком много нового внесли в существующие расклады коронавирус на пару с экономическим кризисом, то думаю, логично предположить, что удобные КПРФ и ЛДПР оставят в том виде, какой есть.
В любом виде, обе они - лишь имитации оппозиции. Хотелось бы, конечно, масштабного обновления политической системы в целом, но для этого нужна смелость и системность. Пока же системность больше в системной надежде на «само рассосется», к сожалению. Есть обсуждаемые идеи вообще перенести выборы в Госдуму - кто-то предлагает провести их в сентябре этого года, чтобы затвердить какое-то положение вещей и спокойно решать экономические проблемы, объем и последствия которых нам пока даже непонятны. Есть другое мнение - перенести все выборы на потом, чтобы сначала разобраться, а потом заниматься политикой, разработав стратегии для новых обстоятельств. В целом побеждает позиция оттягивания любых решений.

Материал полностью на: https://bloknot.ru/politika/obnulit-sya-dolzhny-e-ti-tovarishhi-lideram-ldpr-i-kprf-predskazali-uhod-iz-publichnoj-politiki-676828.html

 

partii 4

 
Партнеры
politgen-min-6 «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
banner-cik-min «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
banner-rfsv-min «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
expert-min-2 «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
partners 6
inop-min «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
insomar-min-3 «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
indexlc-logo-min «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться
rapc-banner «Удобные» КПРФ и ЛДПР: уйти или остаться