Директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП
19.05.2020

Выступление президента: доверие и надежда

 

Исследовательская компания ИНСОМАР отследила реакцию россиян на очередное обращение президента России Владимира Путина по поводу ситуации с коронавирусом 11 мая. В ходе выступления Владимир Путин объявил о поэтапном снятии ограничений в отдельных регионах страны и завершении общероссийского периода нерабочих дней. Помимо этого президент анонсировал пакет мер поддержки экономики, бизнеса и граждан, включая выплаты семьям с детьми, медицинским работникам, субсидии и налоговые списания. Согласно данным исследования, об обращении президента 11 мая информированы 94% жителей страны. Основное содержание известно 81% россиян. 72% участников опроса, следивших за выступлением Владимира Путина, позитивно восприняли его содержание. Среди информированных об обращении граждан доминируют положительные оценки. Ключевые эмоции, вызванные выступлением главы государства, – надежда (32%), уважение (24%), доверие (22%), уверенность (19%). 75% россиян, информированных о содержании обращения, считают, что Владимир Путин понимает реальную экономическую ситуацию в стране.

Для исследователей очень важным было отследить эмоциональное восприятие послания, поскольку эмоции в данном случае выполняют определенную сигнальную функцию, их очень сложно подделать, отмечает директор по политическому анализу компании ИНСОМАР, эксперт Центра ПРИСП Виктор Потуремский.

Ситуация с пандемией и угрозой заражения коронавирусной инфекцией стала серьезным испытанием для власти всех уровней, в том числе и для президента страны. В этом смысле было интересно проанализировать восприятие населением обращения Владимира Путина, которое подводило итог периода самоизоляции.

Для нас очень важным было отследить эмоциональное восприятие послания, поскольку эмоции в данном случае выполняют определенную сигнальную функцию, их очень сложно подделать, в этом смысле, говоря на языке профессионального жаргона, они «не врут». Очень важно, что с точки зрения эмоционального восприятия выступления президента, наблюдается значительный сдвиг в позитивный сектор, и если говорить про доминирующее эмоциональной состояние россиян от обращения Владимира Путина, то выделяются следующим ключевые эмоции: доверие, уважение, надежда и уверенность.

Основой такого восприятия является то, что большинство россиян считают, что президент прекрасно осведомлен, владеет и хорошо понимает экономическую ситуацию, в которой в связи с пандемией оказались граждане страны.

Итоги социологического исследования ИНСОМАР

 

tv obracenie putin

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Выступление президента: доверие и надежда
banner-cik-min Выступление президента: доверие и надежда
banner-rfsv-min Выступление президента: доверие и надежда
partners_5 Выступление президента: доверие и надежда
partners 6
partners_8 Выступление президента: доверие и надежда
insomar-logo Выступление президента: доверие и надежда
indexlc-logo-min Выступление президента: доверие и надежда
rapc-banner Выступление президента: доверие и надежда