Координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП
22.05.2020

Мировая «карта» Коломойского бита?

 

По сведениям американского портала BuzzFeed, в отношении известного украинского олигарха Игоря Коломойского ведется расследование федерального большого жюри США по обвинению в отмывании сотен миллионов долларов. По версии BuzzFeed News, Коломойский и его бизнес-партнеры через сеть офшорных фирм скупили американскую недвижимость и металлургические заводы на общую сумму в 623 миллиона долларов, используя выведенные с Украины деньги.

По мнению координатора экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперта Центра ПРИСП Георгия Чижова, проигранные суды в Лондоне, охлаждение отношений с президентом Зеленским и возможное предъявление обвинений со стороны американского правосудия подрывают влияние Игоря Коломойского на Украине.

На наших глазах «украинская карта» становится одной из центральных тем избирательной кампании в США, и если на первом этапе ее пытались разыграть демократы, то последний скандал, в котором фигурируют записанные на пленку переговоры Петра Порошенко и Джо Байдена, это ответный удар республиканцев, пытающихся очернить конкурента Дональда Трампа на выборах президента.

Дело Игоря Коломойского находится несколько в стороне от борьбы американских демократов и республиканцев, но по его итогам у украинского бизнесмена могут возникнуть большие проблемы, тем более что он уже проиграл ряд судов в Лондоне, связанных с другими его экономическими интересами. И если Коломойскому предъявят обвинения еще и в США, то он рискует потерять многие свои зарубежные активы.

В данный момент большое жюри США не рассматривает дело Коломойского по существу, а решает – можно ли ему предъявить обвинения, и если они решат, что можно, начнется судебная тяжба, которая займет несколько лет.

В совокупности это подрывает влияние Коломойского, в том числе и в Украине. В момент прихода к власти Владимира Зеленского Игорь Коломойский казался всесильным, будучи основным спонсором не только избирательной кампании Зеленского, но вообще всей схемы отстранения от власти Порошенко, которого Коломойский всеми силами стремился не допустить на второй срок.

В дальнейшем между Коломойским и Зеленским, видимо, все пошло не так гладко, как в начале отношений. С одной стороны, Коломойскому удалось получить очень выгодные для себя решения украинских судов по многим компаниям, в которых он имеет контроль. С другой, олигарху не удалось взять под полный контроль кадровые назначения в высших эшелонах украинской власти, также он не смог вернуть «ПриватБанк». Буквально накануне президент Зеленский подписал т.н. «антиколомойский» закон, запрещающий возвращать бывшим владельцам национализированные и выведенные с рынка банки, даже если суд принял решение о незаконности их национализации. И теперь Коломойский может претендовать лишь на материальную компенсацию, которая его явно устраивает меньше контроля над банком, тем более что получить ее будет не так-то просто.

Позиции самого Зеленского выглядят относительно стабильными, потому что против него никто из украинских олигархов пока что не начал войны. С Коломойским у Зеленского состояние, которое можно назвать ни мира, ни войны, также молодому президенту удалось достичь договоренностей с Ринатом Ахметовым и всеми остальными олигархами, которые оказались вполне встроены в новую систему, за исключением (по политическим причинам) Петра Порошенко.

В свою очередь, это возмущает украинскую общественность, которая помнит про предвыборные обещания Зеленского о деолигархизации, но по факту мы видим нечто противоположное. Недавно опубликованные рейтинги Зеленского сильно просели по сравнению с пиком прошлого года, однако, по мнению социологов, в случае гипотетического проведения выборов, в настоящий момент Зеленский выигрывает у любого из оппонентов. Критики президента заявляют, что Зеленский выигрывает у старых политиков, которых он однажды уже победил, тогда как на украинской политической сцене не появилось новых политиков, которые могли бы выразить запрос общества на обновление, концентрирующийся сегодня на фигуре самого Зеленского.

На мой взгляд, популярность Зеленского будет падать с течением времени, как это происходило со всеми украинскими президентами до него. Ющенко, Янукович и Порошенко – разные политики, которые к власти пришли при разных обстоятельствах, но спустя полтора года правления их рейтинги уже сравнивались с антирейтингами. Зеленский полтора года у власти еще не провел, это не означает, что прогноз насчет его рейтинга будет точен до месяца, тем более что свои коррективы вносит и пандемия коронавируса, однако есть основания полагать, что траектория его популярности в народе будет похожа на предшественников.

 

kolomoiski oligarh

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Мировая «карта» Коломойского бита?
banner-cik-min Мировая «карта» Коломойского бита?
banner-rfsv-min Мировая «карта» Коломойского бита?
partners_5 Мировая «карта» Коломойского бита?
partners 6
partners_8 Мировая «карта» Коломойского бита?
insomar-logo Мировая «карта» Коломойского бита?
indexlc-logo-min Мировая «карта» Коломойского бита?
rapc-banner Мировая «карта» Коломойского бита?