Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
25.05.2020

Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку

 

Депутат Заксобрания Санкт-Петербурга от партии «Яблоко» Борис Вишневский подготовил проект решения собрания о выражении недоверия главе города Александру Беглову. По мнению Вишневского, губернатор Санкт-Петербурга не справляется со своими обязанностями, демонстрируя «неспособность ни бороться с эпидемией, ни защищать горожан». Для принятия данного проекта к рассмотрению парламентом, необходимо не менее трети подписей депутатов. Для принятия же положительного решения по проекту (досрочное прекращение полномочий губернатора) нужно не менее двух третей голосов депутатов.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает, что ни о какой отставке Александра Беглова нет и речи, но определенный круг людей уже начал жить в рамках этой повестки.

В подобных ситуациях всегда забавно читать громкие заголовки в прессе о Борисе Вишневском как «лидере фракции «Яблоко» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга», тогда как депутат Вишневский остается единственным членом «Яблока» в Заксобрании города, поэтому это инициатива даже не фракции, но единственного оппозиционного депутата, и говорить о наличии какой-либо «оппозиционной» волны в Северной столице не приходится.

В чем подоплека инициативы Бориса Вишневского? Во-первых, красиво о себе напомнить, показать себя непримиримым критиком Смольного: что бы власти города не предпринимали, Борис Вишневский всегда будет против.

Во-вторых, близкие к кругам Заксобрания медиа недавно начали кампанию против Смольного, формируя повестку, в рамках которой вновь поднимается вопрос о возможной досрочной отставки Александра Беглова. Для Санкт-Петербурга подобные информационные кампании не новость: каждого губернатора города СМИ отправляют в отставку с завидной регулярностью, например, Георгия Полтавченко пресса досрочно «лишала» должности не менее пятнадцати раз. Сегодня точно такая же тема появилась в связи с Александром Бегловым.

Совершенно очевидно, что никакой отставки не планируется, все это информационный шум, но определенный круг людей уже начал жить в рамках этой повестки. По всей видимости, Борис Вишневский тоже близок к этим кругам, и на него эта информационная кампания уже подействовала. Организаторы этой кампании, конечно, рассчитывали на другую целевую группу, но воздействовали на депутата Вишневского, который решил выступить одним из застрельщиков данной темы, чтобы была возможность всегда сказать, что он был первым, если что-то вдруг произойдет. Борис Вишневский, скорее всего, поверил, что такая отставка готовится, поэтому посчитал нужным «взлететь повыше, кукарекнуть погромче».

 

beglov

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
banner-cik-min Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
banner-rfsv-min Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
expert-min-2 Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
partners 6
inop-min Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
insomar-min-3 Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
indexlc-logo-min Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку
rapc-banner Оппозиция в одно лицо отправляет Беглова в отставку