Ответственный секретарь Совета Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, эксперт Центра ПРИСП
26.05.2020

«Единая Россия» берет цифровой рубеж


В понедельник, 25 мая, «Единая Россия» начала предварительное голосование (праймериз) с целью отбора партийных кандидатов для участия в сентябрьских выборах. Процедура, которая из-за пандемии коронавируса впервые проходит в онлайн-режиме, продлится до 31 мая включительно. Партийная модель предварительного голосования предусматривает участие в праймериз любого члена партии или беспартийного, а проголосовать при ней может любой избиратель.

«Единая Россия» доказывает на деле свою заинтересованность в том, чтобы в голосовании могли принять участие как можно больше избирателей, считает ответственный секретарь Совета Новгородского регионального отделения Ассоциации юристов России, эксперт Центра ПРИСП Александр Прокофьев.

25 мая текущего года Партия «Единая Россия» запустила предварительное голосование по отбору кандидатов на федеральные, региональные и муниципальные выборы. В этом году из-за пандемии коронавируса предварительное голосование впервые пройдет исключительно в онлайн-формате. Голосование продлится семь дней – с 25 по 31 мая. Успешное участие в нем является обязательным условием для выдвижения кандидатом от партии на выборах всех уровней.

Напомню, что партия «Единая Россия» проводит предварительное голосование, где имеют право определять кандидатов от единороссов все граждане, обладающие активным избирательным правом с 2016 года.

Сегодня, в условиях пандемии, партия «Единая Россия» не только не отказалась от всенародного определения кандидатов, но и пошла ещё дальше, приняв решение о проведении повсеместного онлайн-голосования, что, на мой взгляд, позволяет в условиях коронавируса следовать и отстаивать принципы демократии, не только на государственном уровне, но и на внутрипартийной платформе. Единственная политическая сила в стране – «Единая Россия» - ставит перед собой амбициозную задачу преодолеть новый непростой рубеж – цифровой. Партия большинства первая, у которой есть блокчейн-платформа для проведения предварительного голосования в электронном виде. Ни одна политическая структура в стране подобного, по моему мнению, даже не мыслила, а тем более не реализовала. Это лишний раз подтверждает о готовности политической организации оперативно и технологично отвечать новым вызовам.

Организация проведения электронного голосования в таких масштабах подтверждает и о завершении этапа цифровизации партии, запущенной ею ещё в 2018 году, и одновременно опровергает тезис ее противников о том, что партия исчерпала свой потенциал. Безусловно, на процедуру электронного голосования партии президента будут осуществлены попытки хакерских атак, в том числе, и из-за рубежа, как это произошло и в первый день праймериз с DDOS-атакой, но ЕР была готова к такому развитию событий и уже в течение нескольких часов успешно справилась с ней. Я уверен, что и в течение всего периода голосования ни один голос выборщика не будет искажён или утрачен, даже в условиях возможных хакерских атак, и в итоге партия выдвинет кандидатов, поддержанных большинством граждан России.

Реализуя этот амбициозный проект – онлайн-голосование «Единая Россия» демонстрирует и явную заинтересованность в том, чтобы как можно больше людей приняло участие в определении кандидатов. С точки зрения развития демократических процедур, полагаю, что онлайн-голосование станет своего рода показательным экспериментам, который позволит в дальнейшем внедрить в избирательные процедуры данную альтернативную форму голосования в рамках непосредственно прямых всенародных выборов всех уровней. Депутаты Госдумы уже подготовили правовую платформу для данной возможности. Отмечу, что деятельность партии большинства по развитию демократических институтов в России, являются лучшим опровержением расхожего мифа ее оппонентов о том, что «Единая Россия» заинтересована в низкой явке на выборах. Сегодня партия власти, как всегда – делом демонстрирует, что заинтересована в том, чтобы в голосовании могли принять участие как можно больше избирателей.

 EdRo flagi

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Единая Россия» берет цифровой рубеж
banner-cik-min «Единая Россия» берет цифровой рубеж
banner-rfsv-min «Единая Россия» берет цифровой рубеж
partners_5 «Единая Россия» берет цифровой рубеж
partners 6
partners_8 «Единая Россия» берет цифровой рубеж
insomar-logo «Единая Россия» берет цифровой рубеж
indexlc-logo-min «Единая Россия» берет цифровой рубеж
rapc-banner «Единая Россия» берет цифровой рубеж