Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП
27.05.2020

Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона

 

В Московской городской думе состоялось первое в истории столичного парламента дистанционное заседание. Об этом сообщил журналистам председатель МГД Алексей Шапошников. По словам спикера столичного парламента, возможность проведения заседаний в удаленном формате закреплена в регламенте Мосгордумы. Однако часть депутатов потребовала от Алексея Шапошникова прекратить проводить рабочие встречи в онлайн-режиме. В частности, депутат Михаил Тимонов заявил, что Мосгордума не может работать дистанционно в то время, когда многие избиратели уже перешли на очный режим работы. Депутат утверждает, что помещение МГД позволяет проводить заседания в привычном формате с соблюдением требований социального дистанцирования.

Руководитель Центра Электоральных Практик, эксперт Центра ПРИСП Сергей Поляков предлагает отложить заседания Мосгордумы до более удобного времени выхода из режима карантина.

Ситуация вокруг споров по поводу формата проведения заседаний Мосгордумы двоякая. С одной стороны, все прекрасно понимают, что эпидемиологическая ситуация в столице сложная, в гордуме также была отмечена вспышка инфекции, и сам Михаил Тимонов недавно переболел коронавирусом, при этом он резко критиковал председателя Алексея Шапошников за то, что тот собрал заседание МГД, не обеспечив необходимую безопасность депутатов.

С другой стороны, сегодня оппозиционные депутаты требуют от руководства Мосгордумы проведения очных заседаний. Конечно, требования депутатов вызывают вопросы с точки зрения безопасности, соблюдения карантинных мер и защиты людей от возможного заражения. Однако пленарные заседания Госдумы РФ по-прежнему проходят в очном формате, депутаты присутствуют в зале, и кажется, что ничего страшного не происходит.

Но у этого вопроса есть еще одно измерение. Решение, принимаемые законодательными органами власти, будь то федеральные, региональные или местные, имеют силу законов, по которым мы живем. Если эти законы принимают кулуарно, непонятно кем и каким образом, то возникают обоснованные вопросы к их легитимности. Граждане зачастую не до конца понимают механизмы их принятия, сплошь и рядом новые нормативно-правовые акты ущемляют права и свободы граждан, гарантированные Конституцией. И если нормативно-правовые акты и законы будут приниматься в ходе не совсем прозрачных процедур, то есть опасность, что это вызовет дополнительную напряженность в обществе. В этой связи продавливание со стороны Мосгордумы и ее руководства в лице Алексея Шапошникова процедуры дистанционного заседания может иметь самые негативные последствия.

У нынешней ситуации в МГД нет однозначного толкования: оппозиция как права, так и не права, здесь нельзя обвинить кого-то или выбрать чью-то сторону. На мой взгляд, если Мосгордуме не нужно принимать какие-то срочные решения по животрепещущим вопросам, может быть, более целесообразно вообще отложить ее заседания на некоторое время, тем более что по информации Роспотребнадзора, в Москве уже сложились условия для постепенного выхода из режима карантина.

 

mosgorduma

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
banner-cik-min Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
banner-rfsv-min Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
partners_5 Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
partners 6
partners_8 Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
insomar-logo Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
indexlc-logo-min Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона
rapc-banner Поляков: Помимо решений МГД, должна быть и сила закона