Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП
29.05.2020

Тула: дух государственных казённых людей

 

Политтехнолог, руководитель агентства политического консультирования «Игнатов консалтинг», эксперт Центра ПРИСП Алексей Игнатов – о вертикали власти в Тульской области, которая позволяет пережить кризисный период без дискомфорта.

Ситуация с коронавирусом, конечно, изменила привычный уклад жизни людей в Туле. Добавила сложностей̆ в работе административных органов. При этом коллапса в городе не произошло. Городские службы жизнеобеспечения работают, транспорт едет, улицы освещаются, вода в кранах есть и горячая, и холодная. В целом городские службы работают более-менее нормально. Отопительный̆ сезон завершился только 7 мая, хотя обычно 26 апреля уже отключали тепло.

Всё, что касается коронавируса – ограничения, разрешения — в Тульской̆ области является темой регионального уровня, и люди смотрят, в первую и единственную очередь, на губернатора. Не мэр, а губернатор полностью контролирует коронавирусную политику, например, ввёл масочный режим.

Также решением губернатора были введены пропуска на въезд/выезд в Тульскую область с 30 апреля. Режим работы определённых учреждений, предприятий – всё регулируется губернатором. Роль администрации Тулы здесь такая же, как и всех районных администраций: активно и разумно исполнять решения губернатора.

Поэтому Дмитрий Миляев не выделяется из когорты местных глав. Все понимают, что вертикаль выстроена очень хорошо, и все решения по коронавирусу принимает губернатор. Поэтому говорить о самостоятельности мэра в ключе решения эпидемиологических проблем, думаю, некорректно.

Но он самостоятелен в своих решениях по хозяйственной̆ части. Сейчас в Туле проводится большой объём работ по нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги», закатывают в асфальт несколько больших улиц, глава администрации это контролирует. На особом контроле главы были работы по возведению на месте бывшего пустыря на южном въезде в город огромного мемориального комплекса, посвященного 9 Мая. К празднику этот объект был сдан и открыт.

Так что в вопросах местного значения Миляев самостоятелен. Хотя и в его работе есть шероховатости. Например, вечная проблема всех тульских администраторов: очень странная обрезка деревьев, которую почему-то называют кронированием, когда от хорошей кроны оставляют обрезанные столбики, которые потом засыхают и подвергаются дальнейшему удалению. А место это закатывают асфальтом. Вообще чувствуется недостаток озеленения.

Есть обратиться к сайту «Тула ушедшего века» (tulainpast.ru), то можно обнаружить множество старых фотографий нашего города, которые выкладывают местные энтузиасты. Судя по подборке, Тула 60-х, 70-х, 80-х, 90-х была очень зелёным городом. Сейчас же центральные улицы фактически лысые, здесь почти вся растительность срезана под корень. Такую странную линию поведения мы наблюдаем уже в исполнении нескольких мэров подряд. Хотелось бы, чтобы Миляев прервал эту традицию и начал озеленять город.

Вообще Дмитрий Миляев давно встроен во властную вертикаль, он – системный̆ чиновник, что, видимо, сказывается и на его стратегии и стиле управления. С другой̆ стороны, город у нас – оружейный̆, местами – военный, поэтому мы видим и дисциплинированность тоже, в хорошем смысле слова.

То есть дух государственных казённых людей̆ проявляется и сейчас, в кризисные времена. Может быть, именно поэтому сильного дискомфорта туляки сейчас не чувствуют.

Ранее опубликовано на: https://glasnarod.ru/novosti/2-raznye-novosti/323816-naczionalnyj-rejting-merov-aprel-maj-2020

kadry ludi biznes

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Тула: дух государственных казённых людей
banner-cik-min Тула: дух государственных казённых людей
banner-rfsv-min Тула: дух государственных казённых людей
partners_5 Тула: дух государственных казённых людей
partners 6
partners_8 Тула: дух государственных казённых людей
insomar-logo Тула: дух государственных казённых людей
indexlc-logo-min Тула: дух государственных казённых людей
rapc-banner Тула: дух государственных казённых людей