Политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП
31.05.2020

Злой рок Цусимского сражения

 

Советская историография ассоциировала разгром в Цусимском сражении с началом краха царизма, но во многом поражение произошло из-за неудачного стечения обстоятельств, злого рока и непрофессионализма командующего Второй тихоокеанской эскадры, рассказал политолог, эксперт Российского военно-исторического общества (РВИО), эксперт Центра ПРИСП Никита Буранов.

День памяти российских моряков, погибших в Цусимском сражении, отмечается 27 мая. Это сражение русских кораблей с японским флотом, разыгравшееся 115 лет назад у островов Цусима, стало последним этапом русско-японской войны. В бою были потоплены противником шесть русских эскадренных броненосцев, броненосец береговой обороны, три крейсера, вспомогательный крейсер и три эскадренных миноносца. Получили тяжелые повреждения и были затоплены своими экипажами броненосный крейсер, крейсер и два эскадренных миноносца. Сдались в плен два эскадренных броненосца, два броненосца береговой обороны и эскадренный миноносец. Всего в Цусимском сражении погибли 5 045 русских моряков и более 800 были ранены.

Цусимское сражение завершилось самым провальным поражением в истории России, хотя русские моряки демонстрировали феноменальную храбрость и стойкость в борьбе с превосходящими силами противника. Советская историография ассоциировала поражение в Цусимском сражении с началом краха царизма, но во многом в поражении виноваты неудачное стечение обстоятельств и злой рок, преследовавший российский моряков на протяжении всего сражения и неготовность командующего Второй тихоокеанской эскадрой к конкретному бою.

Большинство младших чинов, офицеров, мичманов и матросов до конца выполняли свой долг, русские моряки были вдохновлены подвигом экипажа крейсера "Варяг", который, выдержав неравный бой с японской эскадрой, и не спустив флага перед неприятелем, сам потопил свой корабль.

Одна из причин поражения в Цусимском сражение лежит на совести адмирала Зиновия Рожественского, который командовал Второй тихоокеанской эскадрой, и не предвидел развитие событий и не подготовил сражение должным образом. Действия русского флота сводились к тому, чтобы продвигаться в сторону Владивостока и по обстоятельствам решать, как действовать. В противовес ему командующий объединённым флотом Японии в русско-японской войне опытный адмирал Того Хэйхатиро, хорошо знавший тактику русского флота, продумал план своих действий до мелочей.

Фактически Рожественский действовал вопреки директиве императора Николая II, в которой указывалось, что задача Второй эскадры "состоит не в том, чтобы с некоторыми судами прорваться во Владивосток, а в том, чтобы завладеть Японским морем".

Адмирал Того Хэйхатиро развернул дозор из переоборудованных и вооруженных пароходов, который сумел еще на дальних подступах обнаружить подход русских кораблей.

В ночь на 27 мая эскадра под командование вице-адмирала Рожественского приблизилась к Корейскому проливу и в тот же момент была атакована японским флотом. Русские корабли перестроились в одну кильватерную колонну, ощетинившись пушками, двинулись на японцев. Корабли шли один за другим, что сужало сектор обстрела.

Японский адмирал применил новый для того времени тактический приём.

Того Хэйхатиро разбивал свои корабли на группы, которым заранее были определены секторы обстрела, огонь орудий перемещался с ходом кораблей. Японцы ждали, когда русский корабль зайдёт в их зону ответственности, сначала пристреливались, а затем обрушивали полную огневую мощь. Таким образом они выводили из строя даже мощные современные броненосцы. Затем из-за тяжёлых бронированных кораблей выскакивали миноносцы, пускали торпеды, ставили минные заграждения.

Японцы в первые минуты боя уничтожили флагманский корабль – эскадренный броненосец "Князь Суворов", на котором находился вице-адмирал Рожественский, что в значительной степени предопределило ход сражения. Таким образом, управление эскадрой было потеряно через 20 минут после начала боя. Адмирал, который получил тяжелое ранение в голову, в этом сражении попал в плен.

Еще одной причиной поражения русской эскадры стала слишком малая средняя скорость русских кораблей, которая не могла быть больше из-за неоднородного состава флота, в состав которой входили старые корабли. Техническое состояние кораблей после дальних походов оставляло желать лучшего, на них наросли ракушки, износились механизмы и это также замедляло их. В итоге средняя скорость русской эскадра составляла всего девять узлов, тогда как у японцев - 15 узлов, что делало их маневр гораздо более эффективным.

Русско-японская война стала чередой случайностей, которые как злой рок были направлены против русского флота. В Желтом море от случайного разрыва снаряда погиб командующий Первой тихоокеанской эскадрой контр-адмирал Вильгельм Витгефт. В то же время известен эпизод, когда японский флагман "Микасе", на котором находился Того, получил множество повреждений, и большая часть экипажа, но сам японский командующий каким-то чудом не получил даже ранение.

Ранее опубликовано на: https://ria.ru/20200527/1572033440.html

 

cusimskoe

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Злой рок Цусимского сражения
banner-cik-min Злой рок Цусимского сражения
banner-rfsv-min Злой рок Цусимского сражения
partners_5 Злой рок Цусимского сражения
partners 6
partners_8 Злой рок Цусимского сражения
insomar-logo Злой рок Цусимского сражения
indexlc-logo-min Злой рок Цусимского сражения
rapc-banner Злой рок Цусимского сражения