Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
29.05.2020

Новые варианты голосования помогут явке

 

Новый закон о дистанционном голосовании, как и принципы нового варианта волеизъявления, его надежности и безопасности сегодня находятся в центре общественного внимания и экспертного дискурса. Особенную актуальность эта тема приобретает в связи со всенародным голосованием по поправкам к Конституции РФ, которое пройдет с применением, в том числе, новых возможностей голосовать удаленно.

Новые варианты голосования позволят увеличить процент явки, за счет того, что сочетают в себе свободу волеизъявления со свободой перемещения – любой человек сможет отдать свой голос из любой точки мира, где есть доступ в интернет, уверен политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Об удаленном голосовании и его вариантах

Прежде всего, отмечу, что голосование по почте существовало в РФ с 2003 года и пусть не активно, но применялось в некоторых регионах в «нулевые». Голосование по почте является общемировой практикой, суть ее в отправке двух конвертов – первый именной, в него вложен второй, обезличенный, с избирательным бланком и удостоверением избирателя. В комиссии получают обратно конверт №1, фиксируют факт голосования избирателем, а уже позже вскрывают вынутый из него заранее конверт номер два, который хранится вместе со всеми прочими до наступления дня «Х».

Согласно новому указу, голосование теперь будет возможно с применением современных технологий, а именно сети интернет и регистрации через портал Госуслуги.

О репетиции сценария референдумов будущего в Санкт-Петербурге

Недавно я общался с Александром Серавиным, представителем Фонда Электронной Электоральной Политики, и мы обсуждали организацию проводившегося в Санкт-Петербурге 27 мая дистанционного голосования по оценке системы дистанционного обучения на фоне пандемии. На мой взгляд, это можно считать некой репетицией будущих референдумов и голосований подобного рода.

В голосовании приняло участие 30 тысяч человек, система организована так, что получение авторизации и кода для обезличенного голосования происходит на одном сайте и сервере, а само голосование уже на других, что гарантирует полную анонимность.

Александр Серавин более пяти лет занимается разработкой и организацией дистанционных выборов. По его экспертной оценке, разработанная в России система вполне надежна, она гарантирует защиту от хакерских атак, а также работу в условиях повышенной нагрузки на сервера.

Об участии в голосовании и причинах низкой явки

Нельзя не упомянуть факт так называемой пассивной поддержки, когда люди считают, что разделяют позицию большинства и не идут на избирательный участок, поскольку полагают, что придут другие и проголосуют и без них, своеобразное молчаливое делегирование полномочий.

Будем надеяться на то, что новые варианты голосования позволят увеличить процент явки, за счет того, что сочетают в себе свободу волеизъявления со свободой перемещения – любой человек сможет отдать свой голос из любой точки мира, где есть доступ в интернет.

Голосование по Конституции, это вопрос доверия политическому курсу, а не личности президента

Я убежден, что говорить о голосовании по поправкам, как о голосовании за или против Путина, это в корне не верно. Речь идет об изменениях в основной закон страны, который определенно просуществует дольше действующей власти, поэтому граждане должны оценивать именно предлагаемые поправки, их суть и предназначение, а не личность президента или кого-то из представителей местной власти.

Безусловно, от власти зависит то, поверят ли граждане в незыблемость предложенных поправок, согласятся ли с тем, что она способна обеспечить их выполнение. В связи с этим назову три варианта возможной логики избирателя: «Царь хороший, бояре плохие» – мы поддержим Конституцию, которую предлагает царь, и боярам придется её исполнять; «Все плохие, никуда не пойду»; и третий вариант – это оценка поправок в отрыве от действий и персоналий действующей власти, с пониманием их важности для будущего страны.

Идти или не идти на голосование

Не считаю правильным агитировать кого-то за или против поправок, поскольку это личный выбор каждого, но отмечу, что сам непременно приму участие в голосовании по поправкам, поэтому призываю всех граждан страны, независимо от политических взглядов, принять участие в демократическом управлении своей страной. Прийти на Всенародное голосование, сказать свое «Да» или «Нет» поправкам в основной закон. Ведь никто не отменял статью Конституции РФ, согласно которой единственным власти в нашей стране является ее многонациональный народ.

 

golosovanie online

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Новые варианты голосования помогут явке
banner-cik-min Новые варианты голосования помогут явке
banner-rfsv-min Новые варианты голосования помогут явке
partners_5 Новые варианты голосования помогут явке
partners 6
partners_8 Новые варианты голосования помогут явке
insomar-logo Новые варианты голосования помогут явке
indexlc-logo-min Новые варианты голосования помогут явке
rapc-banner Новые варианты голосования помогут явке