Представитель АПЭК в Новгородской области, политтехнолог
05.03.2018

Алексей Громский: Это послание - очень "новгородское"

 

Многие эксперты начинают комментировать Послание с социальных, социо-культурных экономических аспектов, но в глазах их стоят ракеты. Это, конечно, была запоминающаяся часть послания, но я хотел бы действительно начать с другого.

Мне первая часть послания показалась очень “новгородской” (это, конечно, частично зависит от моей точки наблюдения – места, где я нахожусь).

Что я имею в виду?

В предыдущие годы повестка послания была значительно более отдалена от жителей регионов, не касалась напрямую жизни конкретного человека. А в этом послании мы имеем уже готовый блок управленческих решений, которые касаются людей непосредственно – и это, на мой взгляд, исключительно позитивный момент.

В первую очередь, я хотел бы отметить слова Путина о необходимости технологического развития, внедрения в практику новых технологий, о развитии образования – в том числе высокотехнологичного образования, о развитии фундаментальной науки, но в прикладном аспекте – о бакалавриате для рабочих, которые могли бы взаимодействовать со станками нового поколения, новым ПО. И тезис о том, что “предприятиям нового типа нужны рабочие нового типа” очень актуален для Новгородской области. Ведь Новгородская область в последнее время часто используется как пилотный регион для внедрения национальных технологических инициатив.

Внедряются многие не до конца понятные населению практики и технологии: я говорю о телемедицине, удаленном врачебном консультировании, передвижных фельдшерско-акушерских пунктах, которые буквально на днях поступили в Новгородскую область.

Конечно, говорилось в послании и о развитии оборонных предприятий – еще одного крайне актуального направления для Новгородской области. В Новгороде ведь есть несколько таких предприятий, причем ориентированных на высокотехнологическое производство, занимающихся разработкой специального ПО. В последнее время у них “начинают заканчиваться” проблемы, они выходят на новый виток развития. Конечно, во многом жизнь этих предприятий зависит от “волн госзаказа”, и важно в таких условиях сохранить кадры. Наличие в послании соответствующих частей дает некую гарантию стабильной поддержки высокотехнологичных производств всей страны, и Новгородской области, в частности.

Ждем также реализации того, что Владимир Путин определил как “пространственное развитие”, что особенно важно для малых городов. В Новгороде развитие общественных пространств, территорий развития - очень популярная тема.

Кстати, 18 марта у нас также, как и во многих других регионах, жители будут выбирать пространства, которые они хотят благоустроить в первую очередь. Это голосование оказалось очень важным для населения Новгорода, идет настоящая агитационная кампания. У нас даже существует официальный общественный совет - по выбору этих парков. Место в этом рейтинге важно, это серьезная общественная кампания, которая в Новгороде соперничает по напряженности с президентской.

Волонтерство – также актуальная тема для Новгородской области, особенно если вспоминать, кем работал губернатор до избрания. Естественно, те технологии, инициативы, которые были когда-то разработаны в Агентстве стратегических инициатив, теперь применяются и развиваются в Новгородской области. Летом регион страдал от паводка - и власти призвали волонтеров, те оказали значительную помощь, это была полезная история сотрудничества. И мне кажется, в том числе такие примеры вылились в то, что 2018 стал Годом Волонтерства, а в послании появились соответствующие абзацы.

Опять же актуальна для Новгородской области озвученная Путиным тема наставничества. Ведь в Новгороде находится, пожалуй, единственный такого уровня центр подготовки кадров для флота – “Центр юных моряков капитана Варухина”, и как раз недавно он занял 3-е место на первом Всероссийском конкурсе «Лучшие практики наставничества», организованном АСИ.

Безусловно, актуальна для нас и часть послания, касающаяся развития дорог – мы ждем большого дорожного строительства, в том числе с привлечением федеральных средств. Темы реформирования ЖКХ, повышения качества жизни – важны, конечно, для всей страны, и для нашего региона, в частности.

Обычно, в предыдущие годы было так: Президент намечает стратегические пути развития (например, “Арктический план Путина”), потом чиновники различных уровней начинают реализовывать эти инициативы. Сейчас ситуация несколько другая: во многих регионах страны к власти пришли единомышленники Путина. Им тоже надо общаться, обмениваться мнениями, получать руководящие указания, но сейчас значительную часть озвученных главой государства инициатив уже пытаются реализовывать, внедрять во многих регионах, в том числе, в Новгородской области

Присутствие всех этих актуальных тем в послании, в особенности их комбинация, и делают это послание таким, на мой взгляд, "новгородским".

Что же касается большого блока “о ракетах”, о международной политике и развитии обороны… Многие интерпретируют его как посыл западным странам. Но мне кажется, также в значительной степени он демонстрирует жителям России, что войны не будет. Что можно заниматься спокойно развитием страны - модернизацией ЖКХ, внедрением в практику высоких технологий, обустройством городской и сельской среды. На это есть средства, есть способы, чтобы аккумулировать эти средства на местах и направлять на развитие данных направлений. А о внешних угрозах наши ученые уже позаботились.

VVP-poslanie Алексей Громский: Это послание - очень "новгородское"

 
Партнеры