Политолог, главный редактор «Акценты», эксперт Центра ПРИСП
01.06.2020

Чаблин: Каспийское море раздора

 

Американский военно-политический аналитик Джеймстаунского фонда Пол Гобл указал на рост военного присутствия Тегерана в Каспийском море, наблюдаемого в последние годы как попытка Ирана оспорить доминирующее положение России. Усиление Ирана является ответом на растущую экономическую и логистическую значимость всего макрорегиона.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, в регионе Большого Каспия наблюдаются очаги напряженного геополитического и геоэкономического противостояния.

Каспийское море в ближайшие годы стает такой же зоной геополитического противостояния, каким с 2014 года является Черное море. Это связано с растущей геоэкономической ролью Каспия, через порты которого проходит международный транспортный коридор «Север – Юг». Контроль над ним (под предлогом обеспечения безопасности следования грузов), несомненно, хотели бы иметь все прикаспийские государства, и наращивание военной мощи Ирана на Каспии, о котором с беспокойством говорят американские и российские эксперты, – лишь одно из проявлений этого тренда.

У других прикаспийских государств – Туркменистана, Азербайджана, Казахстана – даже если и имеются военно-политические амбиции, сопоставимые с иранскими, но нет ресурсной базы, чтобы подобные амбиции подкрепить, в отличие от Тегерана (напомню, его военный бюджет превышает 18 миллиардов долларов, что, скажем, вдесятеро больше, чем у Казахстана).

Приостановить гонку вооружений призвана Конвенция о правовом статусе Каспийского моря, недавно ратифицированная Россией.

 

blizhnii vostok

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Чаблин: Каспийское море раздора
banner-cik-min Чаблин: Каспийское море раздора
banner-rfsv-min Чаблин: Каспийское море раздора
partners_5 Чаблин: Каспийское море раздора
partners 6
partners_8 Чаблин: Каспийское море раздора
insomar-logo Чаблин: Каспийское море раздора
indexlc-logo-min Чаблин: Каспийское море раздора
rapc-banner Чаблин: Каспийское море раздора