Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2020

Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать

 

Современные города представляют собой конфликтное поле взаимодействия многочисленных социальных групп, обладающих разными интересами. Это объективная реальность, нуждающаяся в познании и изучении. Именно этому посвящена новая книга/учебное пособие «Город как конфликт», представленная Центром урегулирования социальных конфликтов.

По мнению руководителя Центра урегулирования социальных конфликтов, председателя Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперта Центра ПРИСП Олега Иванова плох не сам конфликт, но неумение его разрешать.

На мой взгляд, вопросы взаимоотношений и коммуникации между властью и гражданским обществом превращается в одну из самых актуальных проблем нашей страны. Наиболее ярко такие типы конфликтов видны в городе в силу того, что город – это сложная социальная система, с огромным количеством социальных групп, имеющих свои собственные интересы.

Городские конфликты – часть нашей жизни, и очень важно понимать, что сами по себе конфликты не могут быть плохими или хорошими, это объективная реальность, без которой мы не можем обойтись. Плох не сам конфликт, но неумение его разрешать. Мой девиз, который я активно проповедую, заключается в том, что необходимо не бояться конфликтов, не замалчивать их, не убегать от них, не прятать голову в песок, как это часто делает власть, следуя принципу «не вижу конфликта, не говорю о нем – значит его нет».

Мы с моей коллегой Яэль Ильински (новое имя многим известной Юлии Ильинской) попытались об этом рассказать и предложить способы урегулирования различных городских конфликтов. Пособие написано на основании наших с ней тренингов для участников программы «100 городских лидеров», организованных Агентством стратегических инициатив в 2019 году.

В работе дается широкая панорама современных научных и повседневных представлений о конфликтах вообще и городских конфликтах в частности. Анализируются различные аспекты возникновения, эскалации и разрешения конфликтов, в том числе с помощью медиации. На примерах реальных конфликтов авторы демонстрируют пути их решения, наиболее характерные черты, в том числе и те, что возникли в новой информационной реальности. Подробно рассматривается собственно медиация городских конфликтов, ее плюсы и минусы, законодательство, посвященное этому кругу проблем. Дается представление о методах и техниках практической работы медиаторов. Книга предназначена для широкого круга читателей.

Будем надеяться, что эта книга окажется полезной как для гражданского общества, так и для представителей власти.

 

socialniy konflikt

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
banner-cik-min Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
banner-rfsv-min Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
partners_5 Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
partners 6
partners_8 Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
insomar-logo Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
indexlc-logo-min Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать
rapc-banner Иванов: Плох не сам конфликт, а неумение его разрешать