Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
01.06.2020

«Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования

 

В «Единой России» подвели итоги предварительного партийного голосования, которое длилось на протяжении целой недели с 25 по 31 мая и прошло в полностью электронном формате. «Предварительное голосование успешно состоялось. Хочу искренне поблагодарить граждан, которые нашли время проголосовать. Сказать большое спасибо коллегам-однопартийцам, которые занимались организацией этой процедуры в крайне непростых условиях. Вы проделали большую работу, чтобы люди могли решить, кого «Единая Россия» должна выдвинуть на выборах в сентябре. Особые слова благодарности – нашим кандидатам, которые в этом году проявили большую активность», – прокомментировал итоги праймериз председатель партии Дмитрий Медведев.

Праймериз «Единой России» показали, что несмотря на пандемию коронавируса, интерес российского избирателя к электоральным процедурам и в целом политике не утрачен, отмечает политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский.

Проведя праймериз в дистанционном формате, посредством электронного голосования, партия «Единая Россия» сделала большое дело не только для собственных партийных интересов, но и для модернизации избирательной системы страны в целом. Такие масштабные праймериз в электронной форме с участием более чем ста тысяч избирателей можно вообще рассматривать как важный эксперимент по внедрению новой формы голосования в электоральную практику.

Обращает на себя внимание как количество участников праймериз, так и их качественный состав, что было отдельно отмечено при подведении итогов предварительного голосования. Мы увидели, как среди партийных кандидатов выросло количество представителей малого и среднего бизнеса, в том числе молодежи. Поскольку кандидаты связаны с партией не ситуативно, но системно, в принципе можно утверждать на основании обобщенных данных, что, с одной стороны, партия омолаживается, а, с другой, в партийной работе начинает участвовать все больше людей нового поколения, уже самостоятельных не только в плане возраста, но и какого-то своего дела, которое они начинали с нуля.

Значительное количество кандидатов, принявших участие в праймериз «Единой России», имеют отношение к волонтерской деятельности. В результате мы получаем портрет единоросса-2020: самостоятельный молодой человек, уже достигший определенных успехов как в деловой сфере, так и отличающийся высоким уровнем социальной ответственности. В целом взаимодействие с «Единой Россией» воспринимается в обществе, как минимум, позитивно.

Если говорить об электронном голосовании, нельзя не упомянуть о DDOS-атаках на сервера «Единой России». По данным технических специалистов, эти атаки не были связаны с какими-то конкретными регионами, но имели характер атаки на систему в целом. По всей видимости, существуют силы, точно идентифицировать которые сегодня не представляется возможным, которые действуют скоординировано, будучи заинтересованы в подрыве внедрения новых технологий в избирательные процессы в РФ.

В целом явка на праймериз «Единой России» даже несколько превысила ожидания, что говорит о том, что подобная форма голосования удобна гражданам и вполне может использоваться на полноценных выборах, так как наши избиратели «созрели» для интернет-голосования. В принципе дистанционные формы голосования прописаны в законодательстве регионов о выборах достаточно давно, и в начале нулевых, когда такая возможность предоставлялась, например, проголосовать по почте, этот процент голосов был практически нулевым, однако сегодня мы видим серьезную электоральную массу, предпочитающую удаленное голосование, в частности через интернет.

Праймериз «Единой России» показали, что несмотря на пандемию коронавируса, интерес российского избирателя к электоральным процедурам и в целом политике не утрачен. Можно предположить, что сложная эпидемиологическая ситуация вряд ли негативным образом скажется на предстоящих в этом году выборах и всероссийском голосовании по правкам в Конституцию.

 

internet golosovanie

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
banner-cik-min «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
banner-rfsv-min «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
partners_5 «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
partners 6
partners_8 «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
insomar-logo «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
indexlc-logo-min «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования
rapc-banner «Единая Россия» успешно испытала новые формы голосования