Директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций
02.06.2020

Тлеющий характер эпидемии

 

На протяжении последних двух недель, с 18 мая по 1 июня, численность заражений коронавирусом в России варьировалось в районе 9 тыс. человек в день. Самое большое количество случаев заражения приходится на 23 мая (9 434 человека). Меньше всего зараженных выявлено 27 мая (8 338 человек). В среднем количество заболевших остается на уровне 9 тыс. человек в сутки, приблизительно на 300 человек больше или меньше в разные дни.

Долгое нахождение России на плато может быть связано с тем, что в стране не была полностью прервана цепочка заражения, заявила директор Института экономики здравоохранения, гендиректор Независимого института социальных инноваций Лариса Попович.

Скорость протекания эпидемического процесса респираторных инфекций сильно зависит от степени прерывания цепочки. У нас не было карантина как такового, была имитация карантина. И цепочка не была прервана полностью, как, скажем, в Италии, Китае, Австрии. Мы легкомысленно к этому относились, поэтому у нас тлеющий процесс. А учитывая то, что коронавирус, к сожалению, не боится теплой погоды, да и нет у нас теплой погоды, он у нас, естественно, тлеет. Есть мнение, что он вообще не уходит, а остается в хронической форме и в ремиссии. Это плохо. Надеюсь, это предположение не оправдается.

Термин «плато» довольны размытый. Соотношение зависит от активности населения, приходящего на тестирование. Это мало отражает объективную реальность эпидемического процесса. Есть другая история — количество тех, кто нуждается в госпитализации. Показатель соотношения вновь госпитализированных и вновь выписанных является главным индикатором характера эпидемического процесса.

Любая респираторная инфекция следует определенным законам эпидемии. Развитие таких инфекций находится в зависимости от коллективного иммунитета. В отношении коронавируса пока не очень понятен уровень коллективного иммунитета. Поэтому говорить, что эпидемический процесс успокаивается, можно только с точки зрения загруженности медицинской сети.

Соотношение госпитализированных и выписанных в России можно назвать благоприятным. В целом по России количество активных случаев немножко стабилизировалось, а уж соотношение госпитализированных и выписанных достаточно давно уже благоприятное. Поэтому мы действительно находимся на плато, которое можно определить как соотношение потребностей и возможностей, оно должно быть сбалансировано.

Материал полностью на: https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5ed531329a794775b61cd064

kovid izolyacia

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Тлеющий характер эпидемии
banner-cik-min Тлеющий характер эпидемии
banner-rfsv-min Тлеющий характер эпидемии
partners_5 Тлеющий характер эпидемии
partners 6
partners_8 Тлеющий характер эпидемии
insomar-logo Тлеющий характер эпидемии
indexlc-logo-min Тлеющий характер эпидемии
rapc-banner Тлеющий характер эпидемии