Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист
02.06.2020

1 июля – юридически безупречная дата голосования

 

Президент России Владимир Путин объявил 1 июля датой голосования по конституционным поправкам. Соответствующее заявление он сделал в ходе встречи с рабочей группой, занимавшейся выработкой поправок. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Элла Памфилова назвала эту дату оптимальной. Уже известно, что 1 июля будет объявлено нерабочим днем.

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист Гарегин Митин согласен с президентской оценкой даты голосования по Конституции как юридически безупречной.

Закон РФ о поправке в Конституцию говорит о том, что голосование должно быть проведено не ранее, чем через 30 дней со дня официального опубликования указа президента о назначении даты голосования. Объявление даты, издание указа и его публикация прошли 1 июня, благо современные технические возможности позволяют публиковать правовые документы в день их издания.

К исчислению сроков, установленных законом РФ о поправке в Конституцию, можно подходить по-разному, но сразу необходимо отметить, что установленный законодательством о выборах порядок исчисления сроков не имеет отношения к срокам, указанным в законе о поправке. Это две разные процедуры. В проекте решения ЦИК, касающегося организации подготовки всероссийского голосования, указан порядок исчисления сроков, совпадающий с порядком, предусмотренным законодательством о выборах, но, тем не менее, определение ЦИК относится в первую очередь к механизмам, используемым избирательными комиссиями, он не может и не должен распространяться на сроки, установленные в законе о поправке в Конституцию.

Президент страны охарактеризовал выбор даты голосования как юридически безупречную ситуацию, и если в отсчет 30 дней включить и день издания/публикации указа, то действительно получается, что до дня всероссийского голосования пройдет ровно 30 дней.

Насколько дата 1 июля удобна избирательным комиссиям – вопрос, который лучше адресовать самим комиссиям, находящимся в состоянии повышенной готовности еще с апреля. Все последнее время комиссии последовательно осуществляли процедуру подготовки к голосованию, несмотря на то, что она была несколько заторможена в связи со сложной эпидемиологической обстановкой.

 

golosovanie konstituciya

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 1 июля – юридически безупречная дата голосования
banner-cik-min 1 июля – юридически безупречная дата голосования
banner-rfsv-min 1 июля – юридически безупречная дата голосования
partners_5 1 июля – юридически безупречная дата голосования
partners 6
partners_8 1 июля – юридически безупречная дата голосования
insomar-logo 1 июля – юридически безупречная дата голосования
indexlc-logo-min 1 июля – юридически безупречная дата голосования
rapc-banner 1 июля – юридически безупречная дата голосования