Бизнес-консультант, эксперт Центра
02.06.2020

Коронавирус меняет Первый мир

 

Пандемия коронавируса оказалась одним из важнейших событий текущего столетия, последствия которого до сих пор невозможно представить в полной мере. Прежде всего, это касается появления новых государственных институтов, экономического уклада, а также форм межгосударственного и межрегионального общения. Выбор, который в этих условиях сделают наиболее развитые страны мира, с исторической точки зрения способен на многие десятилетия определить судьбу и особенности развития человеческого общества в целом.

Бизнес-консультант, эксперт Центра ПРИСП Максим Шанин отмечает необычную своевременность вирусной эпопеи, подтолкнувшей многие социальные и экономические процессы, давно подспудно наблюдаемые в «Первом» мире.

По результатам первого раунда вирусной эпопеи современные государства вполне могут понести тяжёлые потери в весе. Их общий масштаб и конкретные направления максимального урона пока ещё трудно оценить, тем более что перспектива повторения недавних событий уже ближайшей осенью озвучивается как вполне реальная. Возможно, для того вирус и был придуман, либо использован, и результаты применения показались обнадёживающими. То, что объявленная пандемия сильнее всего затронула Первый мир и его ближайшее окружение, стало, может быть, и случайностью. Однако наиболее значительные социальные трансформации последнего времени тоже происходят именно в этих местах. Повезло, наверное.

Большинство из затронутых вирусом государств прилагают теперь значительные усилия по спасению ситуации. Но если даже законодательные реформы и финансовые вливания окажутся тщетными, непохоже, что выпавшее из их рук знамя будет валяться в грязи. Есть явные охотники подхватить его. Во многих развитых странах вирус придал значительное ускорение процессам регионализации. Так, отдельные штаты США заключили за это время не менее трёх соглашений по координации усилий в области экономической политики и ликвидации последствий эпидемии. Имеется множество примеров эффективного взаимодействия и взаимопомощи еврорегионов, особенно на начальном этапе распространения вируса, когда государства Европы зачастую действительно выглядели несколько растерянными (или кто-то убедил их, что лучше не торопиться). А сколько политических заявлений прозвучало за это время от региональных руководителей! Особенно здесь можно выделить Испанию, Италию, Австрию. Возможно, о других я просто меньше слышал. Раньше по поводу многих из этих заявлений можно было вежливо заметить, что это не совсем регионального ума дело. А нынче вряд ли кто по доброй воле отдаст обратно честно завоёванное.

Интересно, что эти же процессы проявились и в РФ, хотя и в несколько своеобразной форме. Сначала антивирусные полномочия чуть ли не демонстративно были переданы губернаторам, хотя явно не все знали, что с полученным богатством делать. Теперь вот ожидается разбор полётов. Но некоторые из местных начальников восприняли новые возможности вполне всерьёз. Мы прекрасно помним, как один столичный мэр на продолжительное время не только стал главным (анти) вирусным ньюсмейкером, но и, казалось, временами заслонял собой солнце. Хотя и это, возможно, будет вскоре отрегулировано.

Возвращаясь же к развитым странам, нельзя не отметить ещё вот какое обстоятельство. Уровень (и не один) управления существует не только под нынешними государствами, но и над ними. В Европе одно из его лиц с некоторых пор даже не скрывается. Правда, на фоне вируса вновь пошли разговоры о том, что ЕС продемонстрировал полную несостоятельность и вот-вот развалится, радостно подхваченные внутренней пропагандой в РФ. У европейцев в уже многие последние десятилетия имидж, знаете, такой. Они постоянно погибают, с каждой погибелью становясь всё сильнее и сильнее. Но ведь если пробьёт последний час для, допустим, государства США, из-за его спины тоже непременно что-нибудь вылезет.

Для многих уже давно идущих процессов вирусная эпопея развернулась необычайно вовремя. Можно не сомневаться – будет интересно.

 

korona virus

 
Партнеры
politgen-min-6 Коронавирус меняет Первый мир
banner-cik-min Коронавирус меняет Первый мир
banner-rfsv-min Коронавирус меняет Первый мир
expert-min-2 Коронавирус меняет Первый мир
partners 6
inop-min Коронавирус меняет Первый мир
insomar-min-3 Коронавирус меняет Первый мир
indexlc-logo-min Коронавирус меняет Первый мир
rapc-banner Коронавирус меняет Первый мир