Политолог, эксперт Центра ПРИСП
03.06.2020

Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны

 

Президент России Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с председателем правительства Михаилом Мишустиным обсудил представленный правительством общенациональный план восстановления экономики после пандемии коронавируса. В целом глава государства положительно оценил предложения правительства, призвал продолжить работу с объединениями предпринимателей и уже с начала июля приступить к активной реализации конкретных шагов.

Политолог, эксперт Центра ПРИСП Николай Пономарев обращает внимание на нежелание властей в обозримой перспективе заниматься устранением структурных перекосов в экономике, которые либо напрямую обусловили, либо усугубили текущий кризис (тг-канал @prokhorov11).

План спасения российской экономики, презентованный Владимиру Путину главой кабмина Михаилом Мишустиным, можно оценивать по-разному с точки зрения эффективности заложенных в него методов, реалистичности поставленных в нем задач, сроков их достижения и иных аспектов. Однако одна специфическая черта данного плана носит вполне однозначный характер. Власти не намерены в обозримой перспективе заниматься устранением структурных перекосов в экономике, которые либо напрямую обусловили, либо усугубили текущий кризис.

В России продолжит существовать чудовищно разросшийся сектор «теневой экономики». Который, по оценке Росфинмониторинга, в совокупности с неформальным производством обеспечивает производство около 20% ВВП.

Малый и средний бизнес, а также часть крупных компаний, после завершения кризиса продолжат существовать в формате «ни грамма подкожного жира».

Большая часть ВВП будет генерироваться в немногочисленных мегаполисах и «материнских» регионах компаний, специализирующихся на добыче или производстве экспортного сырья. Основополагающим фактором при формировании бюджета останется цена барреля.

Текущий кризис не станет первопричиной формирования и запуска новой макроэкономической модели. Планы властей подразумевают лишь ремонт уже работающих механизмов при помощи привычных технологий. И в перспективе это означает, что все присущие ранее избранному пути недостатки и противоречия со временем будут лишь накапливаться и углубляться.

Все это сложно поставить в вину новому премьер-министру. Во-первых, в обстановке перманентного аврала достаточно проблематично за короткие сроки разработать программу реформ, способных реанимировать экономику и изменить ее структуру. Во-вторых, действующая экономическая модель имеет своих бенефициаров, которые формируют значительный сегмент внутри российской элиты. Переход к некоему «новому курсу» напрямую противоречит их интересам. А в условиях совпадения социально-экономического кризиса с началом политического транзита Кремль не может позволить себе роскошь напрямую пренебрегать мнением широких слоев внутри истеблишмента.

 

ekonomica krizis

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
banner-cik-min Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
banner-rfsv-min Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
expert-min-2 Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
partners 6
inop-min Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
insomar-min-3 Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
indexlc-logo-min Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны
rapc-banner Действующая модель мешает «новому курсу» экономики страны