Президент РАПК, эксперт Центра ПРИСП
03.06.2020

Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции

 

Согласно сообщениям в СМИ, российская внесистемная оппозиция обсуждает два варианта действий при общероссийском голосовании по конституционным поправкам, в начале года предложенных президентом страны. Часть оппозиционных сил склоняется к варианту бойкота голосования, однако некоторые критики Кремля призывают своих сторонников прийти на избирательные участки и проголосовать против поправок. Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля.

По мнению президента Российской ассоциации политических консультантов, эксперта Центра ПРИСП Алексея Куртова, если оппозиция желает быть настоящей оппозицией как партии власти, так и действующим властным структурам, она должна уметь находить взаимопонимание и вырабатывать общее решение.

Каждая часть российского оппозиционного поля, это уже можно уверенно констатировать, по-своему начинает раскладывать ситуацию с общероссийским голосованием по Конституции, занимая в этом вопросе совершенно противоположные позиции.

Если оппозиция желает быть настоящей оппозицией как партии власти, так и действующим властным структурам, она должна уметь находить взаимопонимание и вырабатывать общее решение. Сегодня мы наблюдаем, как одна часть оппозиции говорит о необходимости бойкота голосования, другая настаивает на обязательном участии с тем, чтобы выразить свое несогласие с властью. Камень преткновения российской оппозиции – неумение найти общее решение. Может быть, оно должно быть компромиссным, но вести к какому-то конкретному результату, однако компромисса не получается, поэтому оппозиция остается разобщенной.

Оппозиции сложно привязывать голосование по правкам в Конституцию с выборами, предстоящими осенью. Их можно связать только на уровне говорящих голов, с тем, чтобы их засветить в качестве экспертов и продвигать в дальнейшем. Общего между этими двумя видами голосования немного: волеизъявление по конституционным поправкам проводится не в рамках закона о выборах, и сопоставлять его с традиционными выборами трудно.

 

kulaki mnogo

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
banner-cik-min Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
banner-rfsv-min Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
expert-min-2 Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
partners 6
inop-min Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
insomar-min-3 Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
indexlc-logo-min Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции
rapc-banner Отсутствие компромисса – главная проблема оппозиции