Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
04.06.2020

В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины

 

Депутаты Народного Совета ЛНР приняли закон «О внесении изменения в статью 10 Конституции Луганской Народной Республики», который определяет русский язык единственным, имеющим статус государственного в ЛНР. Согласно новому закону, украинский язык лишается такого статуса. Также депутатами были приняты поправки в закон об образовании, которое отныне на территории республики будет вестись только на русском языке. Тем не менее, в ЛНР сохраняется возможность получения образования и на украинском языке (по желанию).

Нет никакой необходимости сохранять статус государственного за украинским языком, неактуальным в нынешних условиях ЛНР и ДНР, уверен руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Язык – это не просто одна из составных частей культуры, но цементирующая основа любой культуры. В связи с этим в ЛНР (а в ДНР это сделали в начале марта 2020 года) приняли решение о наделении русского языка статусом единственного государственного.

Очевидно, что в народных республиках Донбасса превалирует русская культура, а не украинская. Не вызывает сомнения тот факт, что жители ЛНР и ДНР в большей степени русские, чем украинцы, по своей культуре и языку. Поэтому и было принято решение о том, что государственным языком ЛДНР должен быть тот язык, который является частью их культуры. Это довольно простое, но верное объяснение.

Кроме того, так как с Украиной у народных республик практически отсутствуют какие-либо связи – политические, экономические, культурные – соответственно украинский язык потерял свою актуальность для жителей ЛНР и ДНР. Нет никакой необходимости сохранять статус государственного за украинским языком, неактуальным в нынешних условиях.

Решение о лишении украинского языка статуса государственного отчасти стало целесообразным и адекватным ответом на националистическую, русофобскую, антироссийскую политику украинских властей. На мой взгляд, депутаты ЛНР приняли объективное и правильное решение.

 

donbass slava

 
Партнеры
politgen-min-6 В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
banner-cik-min В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
banner-rfsv-min В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
expert-min-2 В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
partners 6
inop-min В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
insomar-min-3 В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
indexlc-logo-min В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины
rapc-banner В ЛНР ответили на русофобскую политику Украины