Политолог, главный редактор «Акцентов», эксперт Центра ПРИСП
05.06.2020

Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию

 

По итогам праймериз «Единой России» в Астрахани из 24 действующих депутатов партии власти в гордуме областного центра процедуру предварительного голосования не прошли 16 человек. Среди них, в частности, председатель гордумы Астрахани Алёна Губанова, ее заместитель Ильдар Измайлов, а также председатели трех профильных комитетов. По мнению экспертов, столь радикальное обновление рядов «Единой России» является отголоском февральского скандала с назначением сити-менеджера Астрахани, когда кандидатуру от губернатора области в лице Марии Пермяковой пыталась оспорить группа депутатов во главе с Губановой и Измайловым.

По мнению политолога, главного редактора «Акцентов», эксперта Центра ПРИСП Антона Чаблина, итоги предварительного голосования «Единой России» в Астрахани стали логичным результатом внутреннего конфликта в региональном отделении.

Конечно, праймериз «Единой России» – это инструмент абсолютно управляемый, говорить о реальной конкуренции не стоит. Как правило (и то это прерогатива некоторых отделений партии власти), есть конкуренция между не кандидатами, а кланами и группами влияния.

В случае, скажем, с праймериз в Ростове-на-Дону ничего подобного не было, поэтому весь истеблишмент (спикер Зинаида Неярохина плюс трое ее замов) в праймериз победили и «автоматом» пойдут на выборах.
А вот в Астрахани, напротив, сошелся «клан Губановой» (ставленники Расула Султанова, бывшего вице-премьера, считавшегося «серым кардиналом» астраханской политики) и те, кого поддерживает нынешний секретарь реготделения Геннадий Орденов. Конфликт внутри ЕР наметился еще во время голосования за кандидатуру главы администрации в феврале. Сегодня логичным завершением его стало то, что «внутренняя оппозиция» в ЕР была зачищена – либо не допущена до участия в праймериз, либо не прошла эту процедуру.

 

edro 2

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
banner-cik-min Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
banner-rfsv-min Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
expert-min-2 Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
partners 6
inop-min Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
insomar-min-3 Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
indexlc-logo-min Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию
rapc-banner Как астраханская «Единая Россия» зачистила внутреннюю оппозицию