Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП
05.06.2020

Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен

 

Президент Фонда защиты национальных ценностей, председатель Комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, эксперт Центра ПРИСП Александр Малькевич поделился своими впечатлениями о состоянии политического поля в Республике Коми.

Несколько дней я находился в Республике Коми, в составе рабочей группы по общественному контролю за голосованием. Это был насыщенный событиями и впечатлениями визит. Проведена большая работа по информированию.

Удалось пообщаться и с представителями политических сил региона. И тут должен отметить, что без погружения в местные реалии сложно давать заочную оценку политической обстановке. Моя коллега Екатерина Курбангалеева, комментируя несостоявшиеся праймериз, предположила, что «это объясняется непростой внутриэлитной и внутрипартийной ситуацией в регионе. Нетрудно предположить, что как административный, так и партийный ресурсы были изрядно деморализованы во времена предыдущих губернаторов». Я же, наоборот, заметил необычайное оживление, очень многие связывают свои ожидания с определенным перезапуском партии. Ведется активная идеологическая работа. Я увидел в Коми большой потенциал для перемен.

Праймериз состоялся, как и во всей стране 31 мая и прошел по модели определения кандидатов выборщиками. Праймериз касался определения кандидатур будущих депутатов органов МСУ от «Единой России». И, простите, говорят сами за себя: 690 участников праймериза, 378 кандидатов избрано. Если это «не состоялось», то что тогда «состоялось»?

Да, в Коми перенесен праймериз по определению кандидатов на мандаты Регионального заксобрания (Госсовета РК) и совета депутатов столицы субъекта – Сыктывкара, но причины переноса весьма убедительны и отчасти банальны.

Первое. Пандемия. Встречи, представление себя и своей программы, любой «живой» контакт с избирателем невозможен. А это северные люди, прямые и мудрые, им по телефону понравиться невозможно. Нужен контакт глаза в глаза.

Второе. Паводок. Несколько районов республики были затоплены так, что с лихвой обновлены рекорды уровня воды за многие десятилетия. Второй город региона Ухта стала в этот период практически Венецией.

Каждый из этих фактов является причиной переноса праймериз, а вместе они становятся абсолютно понятной причиной такого решения руководства ЕР (именно федеральное руководство ЕР принимало решение о переносе предварительного голосования в Коми) и как мне известно не только в этой республике.

14 июня на двух площадках в Сыктывкаре и Ухте 90 выборщиков со всей республики очно проголосуют бюллетенями за кандидатов от партии в местные сенаты. Конкурс составляет 3,8 человек на место.

praimeriz

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
banner-cik-min Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
banner-rfsv-min Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
expert-min-2 Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
partners 6
inop-min Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
insomar-min-3 Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
indexlc-logo-min Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен
rapc-banner Малькевич: В Коми большой потенциал для перемен