Политтехнолог
09.06.2020

Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье

 

Все ведущие политические партии, за исключением КПРФ, объявили о кандидатах, которых они выдвинули или намерены поддерживать на предстоящих выборах губернатора Иркутской области. КПРФ до сих пор не объявила своего кандидата, оставляя широкое поле для обсуждения СМИ и экспертного сообщества, отмечающих серьезные проблемы с внутренним единством в рядах местных коммунистов.

Политтехнолог Роза Абдулина называет очень странной инсайдерскую информацию о желании экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко обратиться к президенту с просьбой допустить его до выборов главы региона.

Интрига последнего месяца в Приангарье – это итоговая кандидатура от КПРФ на губернаторских выборах. Информационное пространство буквально трещит от слухов и предположений на этот счет.

Одним из первых кандидатов был назван сын экс-губернатора, глава фракции КПРФ в областном заксобрании Андрей Левченко, которого могут лишить депутатского мандата за неуказанные в прошлые годы в имущественных декларациях крупные суммы денег (называется цифра в 57 миллионов рублей). Ко всему прочему про эту кандидатуру стоит забыть, потому что выдвижение в качестве кандидата в губернаторы явно не соответствует возрасту, статусу и огромному числу коррупционных скандалов, связанных с именем сына экс-губернатора.

В числе претендентов называют мэра Саянска Олега Боровского, ставшего широко известным всей стране после своего отказа следовать предписаниям президентского указа о мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В качестве одной из серьезных кандидатур рассматривается Михаил Щапов, депутат Госдумы от Иркутской области, абсолютно устраивающий Администрацию президента в силу своей договороспособности и достаточной встроенности во властные структуры.

Сенатор от объединенного округа Иркутской области и Республики Бурятия (на данный момент) Вячеслав Мархаев также мог бы стать кандидатом от КПРФ, если бы не дискредитировал себя во время избирательной кампании по выборам главы Республики Бурятия, когда не смог даже стать кандидатом, не пройдя муниципальный фильтр. В результате Мархаев объявил открытую войну главе республики Алексею Цыденову, но в итоге потерпел серьезное репутационное поражение. К тому же неадекватное поведение Мархаева спровоцировало раскол в региональном отделении КПРФ. На выборах мэра Улан-Удэ Мархаев также проиграл, что не помешало ему собрать митинг и потребовать от Цыденова отставки главы города и признания выборов нелегитимными, при этом привести доказательства в подтверждение последнего утверждения Мархаев не смог. О результатах деятельности Вячеслава Мархаева на посту сенатора также нельзя сказать что-то положительное, больше запомнились его бесконечные демагогические выступления в Совете Федерации, и для Иркутской области он выглядит не больше, чем популистом из Бурятии, ничего практического не сделавшим для Приангарья.

Упоминается в числе возможных кандидатов в губернаторы от КПРФ и глава Бодайбинского района Евгений Юмашев, который в своем недавнем интервью заявил о готовности пойти на выборы, если его поддержит какая-либо партия, намекая очевидным образом именно на КПРФ, т.к. другие партии своих кандидатов давно объявили.

Сегодня внутри иркутской КПРФ наблюдается серьезный раскол. Старейший руководитель отделения партии в Ангарске Сергей Бренюк высказался категорически против выдвижения от КПРФ Сергея Левченко, даже если у того появится юридическая возможность участвовать в выборах, и мнение однопартийца Бренюка разделяют и многие другие члены КПРФ. Экс-губернатор Иркутской области запятнал свою репутацию неоднократными коррупционными скандалами с участием своей команды и этически неприемлемыми поступками (история с убийством медведя).

Многочисленные нелицеприятные истории сильно опустили рейтинги, прежде всего, самого Левченко, но бывший глава региона до сих пор не оставил надежды на то, что у него будет юридическая возможность выдвинуть свою кандидатуру на выборах губернатора, и в этом случае он рассматривает в этом качестве исключительно свою персону. Левченко прямо говорит о том, что не видит людей, способных договариваться в интересах региона на всех уровнях федеральной власти, так как в области просто нет политиков, равных ему. Очень странно выглядит инсайдерская информация о том, что в случае отсутствия юридической возможности выдвинуть свою кандидатуру, Сергей Левченко планирует написать письмо Владимиру Путину с просьбой разрешить ему участвовать в этих выборах.

Трудно понять, как эту схему себе представляет сам Левченко, потому что президент предложил ему освободить губернаторское кресло в силу того, что он явно не справлялся со своими обязанностями, когда история с помощью затопленному Тулуну оказалась наглядным примером недостатка его управленческих компетенций и бардака, который при нем сложился в системе областной власти. На мой взгляд, никакой возможности снова принять участие в губернаторских выборах у Левченко просто нет, а предполагаемое письмо президенту выглядит откровенным бредом, на которое глава государства однозначно не сочтет нужным ответить.

Сергей Левченко пытается сделать себя единоличным собственником КПРФ в Иркутской области и править партией, не взирая ни на что. Сегодня ни одна парламентская партия не может себе позволить не принимать участие в каких-либо выборах, не обращаясь к своим сторонникам и не напоминая о себе избирателям. У КПРФ были неплохие результаты на выборах в заксобрание области, есть свои депутаты в гордуме Иркутска, поселенческие депутаты, т.е. Левченко может набрать требуемый муниципальный фильтр, но только не для себя, т.к. даже если предположить что он станет кандидатом, то победы ему точно не видать. Левченко необходимо найти другого кандидата, альтернативного, более молодого, выгодно отличающегося на фоне привычных и малоинтересных избирателям «стариков» в КПРФ. Всеми своими последними малопродуманными и не очень адекватными действиями, поддавшийся банальной ревности Сергей Левченко подставляет свою собственную партию и лишает эти выборы хоть какой-то интриги.

 

love Irkutsk

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
banner-cik-min Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
banner-rfsv-min Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
expert-min-2 Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
partners 6
inop-min Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
insomar-min-3 Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
indexlc-logo-min Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье
rapc-banner Летнее обострение эпистолярного жанра в Приангарье