Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП
10.06.2020

Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии

 

Депутат Мосгордумы Михаил Тимонов разместил в своих социальных сетях проект постановления, согласно которому девять депутатов от трех фракций – КПРФ, «Справедливая Россия», «Яблоко» – выступают с инициативой о выражении недоверия председателю городской думы Алексею Шапошникову. По мнению авторов инициативы, председатель Мосгордумы не смог выстроить конструктивную работу столичного парламента, не наладил взаимодействие с мэрией Москвы и не в полной мере отчитался о своих доходах за прошлый финансовый год.

Политтехнолог, эксперт Центра ПРИСП Владимир Перевозчиков называет логичным желание московских депутатов продолжать бороться за свою субъектность.

За инициативой ряда депутатов Мосгордумы о вынесении вотума недоверия председателю МГД Алексею Шапошникову, конечно, стоит определенного рода популизм: режим самоизоляции заканчивается, а политические процессы продолжаются. Но мы понимаем, что с момента избрания нового созыва Мосгордумы столичные власти до сих пор не сели с ней за стол переговоров и нормально не договорились о совместной работе.

Алексей Шапошников – человек столичной мэрии, которая не обозначила правила внутренней игры, в результате чего субъектностью наделена только московская власть, но не депутатский корпус МГД. Совершенно естественно логичное желание девяти депутатов по возможности решить этот вопрос, хотя и непонятно, где другие оппозиционные депутаты. Неужели их все устраивает, если они еще не поддержали данное начинание? Громкая история с исключением из фракции КПРФ депутата Елены Шуваловой также обостряет сложившиеся противоречия, так как ее исключение из партийных рядов обусловлено не только внутрипартийной борьбой, но и желанием мэрии Москвы убрать ее из фракции, так как Елена Шувалова известна своим стремлением к публичному обсуждению многих острых тем текущей повестки.

По сути, инициатива ряда депутатов о вотуме недоверия – это «черная метка» мэрии с их стороны, свидетельство готовности воевать до «победного конца». С другой стороны, прекрасно известно, за счет чего попали в МГД нынешние депутаты, и если в прошлые созывы общее количество оппозиционных депутатов было меньше, чем сейчас, то в следующий созыв оппозиция может получить более половины мест на фоне накопления у москвичей усталости от экономических проблем и появления энергии протеста.

Вопрос не в том, что мэрия не хочет считаться с депутатами, но в том, что она не обращает тем самым внимания на избирателей, которые сделали их своими представителями в столичном парламенте. Взаимное непонимание с мэрией – главная проблема Мосгордумы на сегодняшний день, и председатель думы Алексей Шапошников мог бы помочь наладить конструктивную работу чиновников и депутатов, но для этого ему не хватает собственной субъектности. Посмотрим, каким образом московская мэрия ответит на «черную метку» депутатов МГД.

 

mosgorduma

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
banner-cik-min Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
banner-rfsv-min Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
expert-min-2 Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
partners 6
inop-min Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
insomar-min-3 Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
indexlc-logo-min Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии
rapc-banner Депутаты МГД предъявили «черную метку» московской мэрии