Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП
11.06.2020

Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон

 

В Министерстве чрезвычайных ситуаций РФ выступили за увеличение площади пляжей и зон купания на фоне пандемии коронавирусной инфекции — это, считают в ведомстве, поможет охватить больше отдыхающих при соблюдении социальной дистанции в полтора-два метра. Наряду с этим арендаторам территорий предлагается оборудовать дополнительные спасательные посты.

Депутат Законодательного собрания Вологодской области, член РАПК, эксперт Центра ПРИСП Антон Холодов – об инициативе МЧС, которое выступило за укрупнение пляжей из-за коронавируса.

«В одну телегу впрячь не можно коня и трепетную лань». Все с детства помнят этот вывод из басни Крылова, и к данной ситуации с пляжами он подходит как нельзя лучше. Регионы России находятся совершенно не в равных условиях. К примеру, в Краснодарском крае и Волгоградской области пляжи нужны и необходимы, в то время как в Мурманской области вопрос неактуален совсем. Так что рекомендации не могут быть одинаковыми для всех регионов.

Даже в Вологодской области ситуация неоднородная. В Череповце и Шексне будут открыты пляжи, и мэр города Вадим Германов уже дал распоряжение оборудовать их дополнительно с учетом эпидемиологической безопасности. В Вологде же всего один городской пляж, купание на котором из года в год запрещают из-за ужасного качества воды. И на эту ситуацию неспособны повлиять никакие распоряжения.

Важно еще учитывать и менталитет. Большинство горожан на выходные уезжает на дачи и купается не в городской черте, а на диких водоемах. Оборудовать их все не сможет никто. Само понятие «пляж», то есть оборудованное место отдыха с лежаками, кабинками и спасательными постами для большинства серверных районов - понятие очень условное. Поэтому и распоряжение, на мой взгляд, должно было касаться тех регионов, где присутствует классический пляжный отдых на большой воде.

Справятся ли регионы с увеличением пляжных площадей? Я вообще не уверен, что они понадобятся. Большинство россиян в этом году не настроено путешествовать: страшно, да и денег нет, а потому наплыв туристов даже на морском побережье вряд ли будет очень большим. Там, где он ожидается, надо заранее принимать меры. Там, где, как в Вологде, купаться можно от силы две недели в году, не стоит тратить ресурсы, ни финансовые, ни человеческие.

Ранее опубликовано на: https://davydov.in/everything/mchs-vystupilo-za-ukrupnenie-plyazhej-iz-za-koronavirusa/

virus_maska Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
banner-cik-min Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
banner-rfsv-min Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
expert-min-2 Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
partners 6
inop-min Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
insomar-min-3 Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
indexlc-logo-min Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон
rapc-banner Как планируют бороться с пандемией в пляжный сезон