Директор Института политики и государственного права, политолог
11.06.2020

Доклад Белановского: слишком много алармизма

 

Социологический опрос, проведенный независимой исследовательской организацией «Группа Белановского» в мае 2020 года и посвященный анализу спектра политических настроений россиян, выявил серьезные идеологические изменения в обществе. По мнению авторов исследования, пандемия коронавируса придала серьезный импульс развитию тренда негативного отношения к федеральной власти. Значительная часть респондентов считает, что сложившаяся ситуация может привести к серьёзным социально-политическим потрясениям в стране.

Директор Института политики и государственного права, политолог Виталий Иванов уверен, что при желании руководство страны сможет основательно погасить негативную эмоциональную общественную «пену».

Безусловно, текущая ситуация в стране дает основания для пессимистической оценки перспектив действующей власти, изложенной в исследовании Сергея Белановского. Другое дело, что эмоции отдельно взятого респондента могут быть достаточно яркими, но не глубокими. После первого негативно окрашенного эмоционального ответа, в случае, если попытаться воззвать к «внутреннему консерватору» человека, ответ уже может быть более спокойным и диверсифицированным.

Негатив у населения по отношению к действиям власти имеет место быть, но мнение о том, что он углубился за время коронакризиса и последующих экономических проблем настолько, что текущая ситуация никакими политтехнологическими, пропагандистскими и другим мерами более неоперабельна – вряд ли близко к истине.

Выводы Белановского, на мой взгляд, чересчур алармистские, это все-таки больше эмоциональная «пена», и при должном подходе ее можно основательно сбить. У власти в запасе много различных инструментов, в самом крайнем случае она может восстановить смертную казнь, отменить единую (плоскую) шкалу налогообложения или признать народные республики Донбасса, что сразу даст прирост рейтингов. Но и без таких мер у власти есть финансовые ресурсы, отлаженная пропагандистская машина и т.п. На сегодняшний день руководство страны даже на половину не задействовало имеющиеся в его распоряжении ресурсы для коррекции рейтинга, и если оно примет решение прибегнуть к ним, результат будет виден невооруженным взглядом.

 

socio

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Доклад Белановского: слишком много алармизма
banner-cik-min Доклад Белановского: слишком много алармизма
banner-rfsv-min Доклад Белановского: слишком много алармизма
expert-min-2 Доклад Белановского: слишком много алармизма
partners 6
inop-min Доклад Белановского: слишком много алармизма
insomar-min-3 Доклад Белановского: слишком много алармизма
indexlc-logo-min Доклад Белановского: слишком много алармизма
rapc-banner Доклад Белановского: слишком много алармизма