Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
11.06.2020

США накачивают популистский образ враждебной России

 

Члены рабочей группы Republican Study Committee (RSC) по делам национальной безопасности и внешней политики подготовили 120-страничный документ, озаглавленный «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам». RSC – крупнейшее объединение республиканцев в Палате представителей Конгресса США. Авторы доклада предлагают признать Россию «государством – спонсором терроризма» и ввести против нее (и ряда других стран) наиболее жесткие санкции. Под ними подразумеваются ограничения в отношении российских нефтегазовых проектов, российского суверенного долга, «подконтрольных России лиц» в других странах. Помимо прочего, в документе «содержится призыв к разработке стратегии общения напрямую с российским народом и поддержки его устремлений к демократии и правам человека».

Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов указывает на значительную популистскую составляющую нового предложения конгрессменов об антироссийских санкциях.

Предложение конгрессменов-республиканцев о введении в отношении России очередного пакета жестких санкций – пока еще не официальная позиция властей Соединенных Штатов, но лишь консервативной части Конгресса. В этом документе много популизма, тем более сейчас за океаном в разгаре избирательная кампания, и представители Республиканской партии пытаются повысить ставки.

Очевидно, что консолидировать любую нацию помогает наличие внешнего врага, особенно, когда в самих США очень тяжелая ситуация с коронавирусом и протестами на расовой почве, и нужно переключить негативное отношение американцев с внутренних проблем на образ внешнего оппонента. Таким образом, разработка документа «Укрепление Америки и противодействие глобальным угрозам» больше связана с внутренней политикой и избирательной кампанией по выборам президента страны. Пока что республиканцы не предъявили избирателям ничего такого, что могло бы помочь Дональду Трампу выиграть эти выборы

Что касается антироссийских санкций – они были, есть и будут, поскольку, по мнению американской стороны, они могут быть сняты, если Россия уйдет из Крыма, но наша страна никогда на такой шаг не пойдет. Отсюда вывод, что и американские санкции будут всегда, к ним нужно быть готовыми, умет жить и работать в этом режиме.

Ряд радикальных мер, предлагаемых конгрессменами, например, отключение России от SWIFT или блокирование деятельности крупных российских банков, выглядит довольно сомнительным предложением в силу технических трудностей осуществления этого намерения и невыгодности для самих США таких резких шагов. Исполнительная власть США какие-то предложенные меры примет, потому что она не может проигнорировать эту инициативу при том, что очень важно перенести негатив во внешнюю среду. В США создан укоренивший образ врага в лице России, Китая, Ирана, и теперь предпринимаются меры по его дальнейшей накачке, но собака лает, а караван идет.

 

USA kongress senat

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 США накачивают популистский образ враждебной России
banner-cik-min США накачивают популистский образ враждебной России
banner-rfsv-min США накачивают популистский образ враждебной России
expert-min-2 США накачивают популистский образ враждебной России
partners 6
inop-min США накачивают популистский образ враждебной России
insomar-min-3 США накачивают популистский образ враждебной России
indexlc-logo-min США накачивают популистский образ враждебной России
rapc-banner США накачивают популистский образ враждебной России