Политолог, эксперт Центра ПРИСП
15.03.2018

Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?

 

Начало весны 2018 г. ожидаемо оказалось богато на разнообразные вбросы «компромата» на участников предвыборной гонки, и рекордсменом в данном отношении стал Павел Грудинин. По мере приближения к финишу кампании, выпады в адрес кандидата от КПРФ становятся все более весомыми. И речь идет не только о скандалах, связанных с зарубежными счетами или недвижимостью в странах НАТО.

Недавно был опубликован видеоролик, в котором зрителю были продемонстрированы листовки, якобы подготовленные штабом Павла Грудинина к осенним выборам губернатора Московской области; это закономерно породило новый виток дискуссии относительно претензий кандидата от КПРФ на пост главы этого региона. Вновь зазвучали рассуждения о том, что Грудинин лишь использует доверившихся ему избирателей для достижения собственных целей, а само участие кандидата в выборах согласовано администрацией президента.

Чтобы понять, имеет ли эта версия под собой реальные основания, не нужно тратить время на поиски источника в Управлении внутренней политики. Достаточно просто «включить логику» и вспомнить о ситуации, сложившейся в политическом мире Подмосковья в последние годы.

Выборы - осенью, а листовки – уже весной?

Первый вопрос, который приходит на ум при проверке достоверности содержания видеоролика, достаточно очевиден. Какой смысл команде Грудинина готовить агитационные материалы для губернаторской кампании уже сейчас? У этих людей есть еще масса времени для работы над АПМ. Тратить на них время на финише президентских выборов представляется по меньшей мере неразумным.

Нужно помнить и о другом нюансе. Создание АПМ в норме предполагает предварительное проведение социологических исследований. Т.е. если есть листовки, значит, еще до их выпуска в печать должна была проводиться, как минимум, апробация на фокус-группах. Что, с учетом внимания СМИ к фигуре Грудинина, означало бы появление соответствующих утечек информации намного раньше.

Игнорирование подмосковного протеста 

Вызывают сомнения и утверждения о том, что Грудинин изначально был намерен «сторпедировать» Андрея Воробьева с поста губернатора Московской области. Если это действительно так, то почему он до сих пор не попытался консолидировать и возглавить экологический протест в регионе? Черноголовка, Волоколамск, Наро-Фоминск, Коломна, Балашиха – у него было множество возможностей оседлать волну «мусорных» акций протеста, но ни одной из этих возможностей он так и не воспользовался.

Почему кандидат от КПРФ не стал реанимировать Гражданский форум местного самоуправления – оппозиционную структуру, созданную недовольными Воробьевым муниципальными элитами?

Почему в кампании кандидата отсутствует выраженный акцент на «обработку» подмосковного электората?

Московская область – «беспокойное хозяйство»

Против «губернаторской» гипотезы говорят и иные факты. В настоящий момент Московская область – это действительно «беспокойное хозяйство». Запущенная Андреем Воробьевым муниципальная реформа еще далека от завершения, а это значит, что главе региона предстоит потратить немало времени и нервов на урегулирование конфликтов с местными элитами.

Закрытие кучинского и кулаковского полигонов привело к «мусорному коллапсу» в области. Нарушение планов ликвидации свалок повлекло за собой ухудшение экологической ситуации в целом ряде районов, результатом чего стала серия митингов протеста. Число их участников уже измеряется тысячами, а удовлетворить их требования «здесь и сейчас» просто физически невозможно в силу банального отсутствия необходимых ресурсов.

Проблему усугубляет то, что рост «мусорных» протестов угрожает интересам Сергея Собянина. Именно столица является основным поставщиком отходов на подмосковные свалки. И потому рост стоимости их услуг в результате закрытия полигонов (либо сокращение возможности использовать их ресурсы) может оставить горький осадок во взаимоотношениях глав двух регионов.

Наконец, следует помнить о том, сколько усилий нынешний глава области приложил для ликвидации муниципальных «уделов». Благодаря сложившейся ранее системе отношений между элитами, главы районов и городских округов могли спокойно сидеть на своем месте 15 – 25 лет. Андрей Воробьев начал активно бороться с этой системой, в результате чего многие политические долгожители были отправлены на покой. Что, разумеется, далеко не обрадовало их родственников, друзей и партнеров по бизнесу. Не меньшее возмущение среди местных элит вызвала практика переброски кадров между муниципалитетами. Благодаря ей Серпухов, например, возглавила команда управленцев из Подольска. За счет этого в Красногорске рассчитывали ослабить сложившиеся за последние десятилетия на местах кланы чиновников и бизнесменов. Вполне очевидно, что в случае смены главы региона эти люди сделают все, чтобы откатить систему назад. И это будет серьезным испытанием для нового губернатора.

Если в этих условиях Павел Грудинин действительно намерен возглавить Подмосковье, значит у него очень крепкие нервы. Либо основательно притуплен инстинкт самосохранения.

«Квота» на оппозиционных губернаторов

Следует помнить и о существовании неофициальной «квоты» на оппозиционных губернаторов. Появление Грудинина в кресле главы Московской области потребует либо ее увеличения, либо смещения со своей должности кого-то из действующих губернаторов-коммунистов. Причем оба варианта в равной степени невыгодны для Кремля.

Разочарование избирателей?

Люди, склонные верить в достоверность обнаруженных в штабе Грудинина агитматериалов, чаще всего солидарны по еще одному вопросу. По их мнению, претензии кандидата от КПРФ на пост губернатора Подмосковья (если они действительно имеют место) должны разочаровать большую часть его сторонников, увидевших в бизнесмене реальную альтернативу Владимиру Путину и всерьез рассчитывавших на победу Грудинина.

Однако, если обратиться к оценкам доверенных лиц самого Грудинина (например, Максима Шевченко), к мнению тех людей, которые активно продвигали его в оппозиционных кругах еще до официального выдвижения (таких, как Юрий Болдырев или Максим Калашников), понятно, что все они изначально отрицали шансы Грудинина на победу. Цель его выдвижения позиционировалась как коррекция курса Владимира Путина под давлением протестного голосования, условно говоря - принятие новых «майских указов». Даже самые смелые сторонники Грудинина говорили лишь о возможном втором туре выборов с последующей победой действующего главы государства. Сам кандидат установил для себя задачу набрать лишь свыше 15% голосов.

В свете этого утверждения о том, что бизнесмен из Подмосковья разочаровал своих избирателей, представляются весьма спорными. Как Грудинин мог разочаровать своих избирателей, если и он, и его окружение изначально не претендовали на победу? У сторонников кандидата при таких условиях в принципе не могло возникнуть иллюзий относительно результатов голосования.

Иными словами, на данный момент нет никаких весомых причин для того, чтобы подозревать Павла Грудинина в претензиях на пост губернатора Московской области.

 grudinin-usy Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?

 Оригинал статьи смотрите на http://2018.vybor-naroda.org/vn_exclusive/109675-grudinina-opyat-podveli-listovki-poydet-li-direktor-sovhoza-v-gubernatory-esli-ne-stanet-prezidentom.html

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
partners_1 Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
banner-cik-min Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
banner-rfsv-min Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
partners_5 Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
partners 6
partners_8 Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
insomar-logo Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
indexlc-logo-min Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?
rapc-banner Пойдет ли Павел Грудинин в губернаторы, если не станет президентом?