Координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП
15.06.2020

Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани

 

Лидер украинской парламентской партии «Голос», известный музыкант Святослав Вакарчук отказался от кресла депутата Верховной рады. Свое решение он объяснил тем, что «частично выполнил миссию». В 2008 году Вакарчук уже слагал с себя депутатские полномочия, избравшись годом ранее по списку партии «Наша Украина - Народная самооборона».

С уходом Вакарчука из Рады его партии будет еще труднее бороться за мандаты на местных выборах, считает координатор экспертной группы «Европейский диалог» на Украине, эксперт Центра ПРИСП Георгий Чижов.

Отказ от депутатского кресла со стороны Святослава Вакарчука, скорее всего, обусловлен какими-то личными мотивами, потому что с политической точки зрения партия «Голос» от этого никак не выигрывает. Ситуация, когда Вакарчук первый раз уходил из Верховной рады, несколько отличается от нынешней, потому что тогда он уходил с чужого корабля, считая нужным поддержать блок Виктора Ющенко на выборах. Свою роль в привлечении избирателей он сыграл, но увидев, что от него в Раде ничего не зависит, и он ни на что не может повлиять, покинул украинский парламент, что никак не отразилось на самой Раде.

В этот раз Святослав Вакарчук уходит со своего собственного корабля, который он создал и привел в гавань парламента. «Голос» переживает не лучшие времена, потому что уровень его поддержки в стране очень сильно не дотягивает до 5%-барьера. Через несколько месяцев на Украине пройдут местные выборы, на которых «Голос» может попытаться на что-то претендовать хотя бы в некоторых регионах. На мой взгляд, с уходом Вакарчука из Рады его партии будет еще труднее бороться за мандаты на местных выборах.

Когда год назад «Голос» шел на выборы, казалось очень логичным, что его представители войдут в правительственную коалицию со «Слугой народа» Владимира Зеленского. В итоге в нескольких министерствах на постах замов и руководителей департаментов работают люди, которые были в списке «Голоса», в той его части, которая не прошла в парламент. Но сама партия разошлась со «Слугой народа» и с командой Зеленского по многим принципиальным вопросам, поэтому фактически «Голос» утратил свои позиции.

«Голос» многие сравнивают с партией «Самопомощь», созданную Андреем Садовым, которая также неожиданно ворвалась в парламент на выборах 2014 года, но постепенно утратила свои позиции, просто не получив депутатские мандаты в Верховной раде нового созыва. Рейтинг «Самопомощи» падал достаточно медленно, и на местных выборах 2015 года партия выступила довольно успешно, нигде не получив большинство, но зато избравшись почти во все местные советы на востоке и западе Украины. Вряд ли «Голос» сможет повторить нечто подобное, так как даже в западных областях ему будет непросто выступить достойно.

Что касается фракции «Голоса» в Верховной раде, то уход Вакарчука скажется на ней в меньшей степени, чем на партии в целом. Фракция «Голоса» небольшая, но достаточно качественная по своему составу: практически все ее депутаты – это эксперты в той или иной сфере, заметные в Раде во время дискуссий и работы над законопроектами. После ухода Вакарчука «Голос» продолжит играть роль фракции экспертов.

Святослав Вакарчук остается лидером «Голоса», тогда как председателем партии стала Кира Рудык, и со сложением мандата Вакарчука мало что меняется внутри партии, хотя для некоторых колеблющихся избирателей это может стать аргументом не в пользу партии.

 

rada ukr

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
banner-cik-min Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
banner-rfsv-min Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
expert-min-2 Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
partners 6
inop-min Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
insomar-min-3 Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
indexlc-logo-min Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани
rapc-banner Вакарчук оставил свой корабль в парламентской гавани