Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП
16.06.2020

Послы нон грата

 

Двое сотрудников посольства Чехии в РФ объявлены персонами нон грата, заявили в МИД РФ. «Руководствуясь принципом взаимности, а также статьей 9 Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 года, "персона нон-грата" объявлены два сотрудника посольства Чехии в Москве. Им предписано вместе с членами семей покинуть территорию Российской Федерации до конца дня 17 июня с.г.», - говорится в сообщении российского внешнеполитического ведомства, опубликованном в понедельник.

Политолог, директор Института современного государственного развития, эксперт Центра ПРИСП Дмитрий Солонников считает такой шаг ответными мерами по отношению к Чехии, которая выслала двух российских дипломатов. Ранее в Праге решение о высылке дипломатов объяснили тем, что получили информацию о прибывших в страну якобы российских гражданах, у которых с собой был яд рицин.

Высылка Прагой российских дипломатов является ничем иным, как результатом внутренних политических противоречий в чешском руководстве, а реакция Москвы — лишь зеркальный шаг.

В первую очередь стоит обратить внимание на важность предстоящих консультаций в ранге заместителей глав МИД России и Чехии, о подготовке к которым ранее заявил вызванный на Смоленскую площадь чешский посол в РФ Витезслав Пивонька. Стороны должны будут обсудить сложившиеся между странами отношения и их возможную дальнейшую нормализацию.

Относительно взаимной высылки дипломатов - решение Москвы стало лишь зеркальным ответом на действия Праги. Однако это стало лишь очередным витком развития напряженности, инициированной не высшим руководством страны.

Президент Чехии Милош Земан достаточно комплиментарно относится к России, с другой стороны есть более низкий уровень — мэров городов, руководителей отдельных подразделений. На самом деле и с премьер-министром Андреем Бабишем никаких серьезных противоречий не было.

Ранее опубликовано на: https://www.5-tv.ru/news/300345/ekspert-vysylka-rossijskih-diplomatov-pragoj-obuslovlena-vnutrennimi-rasprami/

karandash

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Послы нон грата
banner-cik-min Послы нон грата
banner-rfsv-min Послы нон грата
expert-min-2 Послы нон грата
partners 6
inop-min Послы нон грата
insomar-min-3 Послы нон грата
indexlc-logo-min Послы нон грата
rapc-banner Послы нон грата