Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист
16.06.2020

Селфи с УИКом

 

Политолог Аббас Галлямов считает, что голосование по поправкам в Конституцию, растянутое на семь дней, дает избирательным комиссиям еще больше гипотетических возможностей для фальсификаций, чем обычные выборы, в ходе которых граждане голосуют в течение дня. В качестве меры противодействия политолог предлагает главе ФБК Алексею Навальному создать на сайтах местных штабов специальный раздел, где голосующие могли бы сделать селфи на фоне избирательного участка, указывая его номер: если количество селфи будет больше количества голосов, поданных «против», которое зафиксируют на избирательном участке, это будет означать, что голоса украли.

Управляющий партнер Консалтингового бюро Т&М, юрист Гарегин Митин считает идею с селфи нецелесообразной, поскольку нет связи между фотографией человека, сделанной перед участком, и тем бюллетенем, который он опустил или не опустил в ящик для голосования, поставил он там голос «за» или «против», или не поставил — нет никакой связи.

Это больше такой политический момент, чем логический и правовой. Что касается замены бюллетеней в избирательных урнах, УИКов много, председатели разные бывают. Бывали ситуации, когда люди с постов уходили за фальсификацию итогов голосования. В целом, в общей массе никто, я так думаю, эту процедуру использовать для фальсификации не будет, нет смысла. Да и слишком открыто здесь всё — данные-то всё равно будут публиковаться. Чисто технически, без учета всех правовых критериев это, конечно, возможно. Ночью залез в ящик для голосования, заменил бюллетени и так далее, и тому подобное. Но и поймать человека на этом тоже можно, поэтому смысла нет.

С точки зрения избирателей, наиболее эффективной стратегией будет все же явка на голосование.

В любом государстве выборы — это инструмент определения отношения граждан к власти и к тем, что власть предлагает. В недемократических государствах выборы — это просто маскарад, на который людей сгоняют насильно. Там нет никакой свободной дискуссии и не стоит вопрос, ходить или не ходить на избирательный участок. Нет даже агитации такой: «Не ходите! Не голосуйте» — и так далее. У нас, в принципе, есть и те, кто говорит, что идти надо, и те, кто говорит, что не надо. Есть группа, которая говорит «не надо голосовать». Весь спектр позиций представлен. И поэтому для высказывания своей позиции, если она нормальная, открытая — надо идти и голосовать.

Материал полностью на: https://mskgazeta.ru/politika/selfi-na-golosovanii-i-vyborah-bespolezny-dlya-bor-by-s-fal-sifikaciyami-5303.html

 

Urny Vybory

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Селфи с УИКом
banner-cik-min Селфи с УИКом
banner-rfsv-min Селфи с УИКом
expert-min-2 Селфи с УИКом
partners 6
inop-min Селфи с УИКом
insomar-min-3 Селфи с УИКом
indexlc-logo-min Селфи с УИКом
rapc-banner Селфи с УИКом