Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП
18.06.2020

Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?

 

В связи с событиями, разворачивающимися вокруг лидера партии «Процветающая Армения» (ППА) и одноименной фракции Гагика Царукяна, три армянских партии – «Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Единая Армения» выступили с совместным заявлением, указав, что оно открыто для присоединения других сил. Позже с заявлением выступила также бывшая правящая Республиканская партия Армении (РПА). В своем совместном заявлении партии указали, что разворачивающиеся события свидетельствуют о том, что власть готова прибегнуть к любым репрессиям. Авторы утверждают, что это обусловлено тем, что власть не готова и не способна посредством содержательного диалога отреагировать на озвучиваемую парламентской и внепарламентской оппозицией обоснованную критику, а также преследует цель любой ценой сохранить собственную власть и замаскировать управленческие провалы правящего режима.

Политтехнолог, представитель АПЭК в Новгородской области, эксперт Центра ПРИСП Алексей Громский считает, что Никол Пашинян отходит от опоры на парламент, людей, с которыми нужно договариваться, а новые его попутчики – силовики.

Глава правительства Армении Никол Пашинян, развязав войну со своими бывшими политическими попутчиками, создает удобный повод для атаки на Россию со стороны западных СМИ. Крупнейшие информагентства, например BBC, уже рисуют нам картину происходящего в Армении как противостояние журналиста-расследователя, ставшего народным премьером, с олигархом и партнером «Единой России». Причем соглашение о сотрудничестве между «Процветающей Арменией» Гагика Царукяна и правящей в России партией выносится в заголовок, а поддержку со стороны этой крупнейшей в Армении оппозиционной партии Пашиняна в критический момент отправляют в «подвал» журналистского материала.

Нельзя забывать, что меморандум о проведении внеочередных парламентских выборов в декабре 2018 года, подписанный Пашиняном и Царукяном, сыграл в политической судьбе лидера «бархатной революции» ключевую роль.

Крупнейший оппозиционер республики, кроме прочего, взял и сдержал тогда обязательства не выдвигать кандидатуру, альтернативную Пашиняну, и не участвовать в коалициях по выдвижению конкурирующих с ним кандидатов. Ранее, в октябре того же 2018-го, «журналист-расследователь, возглавивший правительство», громогласно обелял «олигарха», отказывая ему в этом статусе. Кстати, преступления, в которых обвиняется сегодня Царукян, якобы имели место минимум за год до этого заявления.

Несмотря на всю неоднозначность и эпатажность Гагика Царукяна, нынешний вал обвинений со стороны недавно обновленных Пашиняном правоохранительных органов в его адрес выглядит со стороны как выполнение прямого указания премьера Армении. В ходе обсуждения снятия депутатской неприкосновенности с Царукяна в парламенте Армении ситуацию довольно точно описал его коллега по оппозиции, лидер партии «Светлая Армения» Эдмон Марукян: «Когда Царукян был нужен властям, он был хорошим, а теперь руководство страны поступает с ним нечестно».

Из происходящего вполне можно сделать вывод, что глава правительства Никол Пашинян отходит от опоры на парламент, людей, с которыми нужно договариваться. А новыми попутчиками для него становятся преданные недавно назначенные силовики. Не значит ли это, что республика под его началом переходит от парламентского строя к режиму полицейской диктатуры?

Ранее опубликовано на: https://ru.axar.az/news/politika/477178.html

 

nikol pashinyan

 

 
Партнеры
politgen-min-6 Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
banner-cik-min Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
banner-rfsv-min Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
expert-min-2 Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
partners 6
inop-min Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
insomar-min-3 Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
indexlc-logo-min Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?
rapc-banner Армения: от парламентского строя к полицейской диктатуре?