Директор по спецпроектам Центра ПРИСП
17.03.2018

Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо

 

Как бы Вы могли охарактеризовать прошедшую избирательную кампанию в Севастополе? Насколько она была яркой, напряженной?

- Ни насколько. Кампания проходила исключительно спокойно и даже слишком тихо. По сути, это была как бы «инерционная» кампания – в продолжение референдума 2014. Тема референдума, конечно, очень активно муссировалась всеми участниками текущей избирательной кампании. И многие, в т.ч. в органах власти, исходя из подобной инерционности прогнозируют и сейчас сходные результаты – явку на уровне 90% и 92% за основного кандидата.

Но я лично сильно сомневаюсь в этих цифрах. Мониторинг текущей ситуации в Севастополе показывает, что около немалая часть населения разочарована в результатах «русской весны», по крайней мере, в экономических. Многие считают, что стали жить хуже, и губернатор во многом население не удовлетворяет. Поэтому мне кажется, явка не будет превышать 70-75%, несмотря даже на самоотверженную поддержку моряков российского флота.

А что можно сказать о действиях «неосновных кандидатов»? Насколько активны были их кампании?

Такое ощущение, что они настолько были уверены в сокрушительной победе ВВП, что даже не пытались предпринимать каких-либо активных действий. Их кампании вообще не были заметны. Поэтому главный враг для «основного кандидата» – это низкая гражданская активность, явка на выборы, а не какие –либо политические оппоненты. 

Коммунистическую партию, конечно, многие поддерживают, но в данном случае это голосование - за людей, а не за партии, поэтому вряд ли Грудинин наберет много голосов.

Как Вы оцениваете работу избирательного штаба В.В.Путина? Точнее, штабов и их сопредседателей?

Да, было много сопредседателей, много штабов, но не могу сказать, что это привело к положительному результату. На мой взгляд, основная задача штаба заключалась в том, чтобы консолидировать разнообразные общественные и политические силы региона. Но по факту работа штаба была направлена не на консолидацию, а наоборот – на разделение на своих/ не совсем своих/ совсем не своих. В результате части сторонников пришлось пытаться вести агитационные мероприятия своими силами и средствами.

Как Вам кажется, в какой обстановке пройдут выборы? Первый раз будет организовано общественное наблюдение, насколько это актуально для Севастополя?Здесь по факту получается, что сотрудники избирательных комиссий и общественные наблюдатели, по сути, одни и те же люди, из одних и тех же организаций. Контролировать самих себя – это, конечно, не самая эффективная инициатива.

При этом уверен, что выборы пройдут спокойно, без нарушений и конфликтов. И сторонники, и политические противники действующей власти заинтересованы в легитимности выборов 18 марта. Даже если какие-то провокаторы и найдутся – их вычислят и тормознут еще на подходе к участкам.

Рискнете спрогнозировать результаты голосования по Севастополю?

Думаю, Путин наберет 78%, Грудинин - 8-10%, Жириновский 3-5%, а остальные – «в пределах статистической погрешности».

Спасибо. Очень скоро уже сможем проверить)

Sevast-moriaki Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
banner-cik-min Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
banner-rfsv-min Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
expert-min-2 Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
partners 6
inop-min Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
insomar-min-3 Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
indexlc-logo-min Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо
rapc-banner Владимир Червоненко: Избирательная кампания в Севастополе проходила слишком тихо