Руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП
18.06.2020

Перспектива налога на богатых оправдана

 

Руководитель фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов заявил о том, что возглавляемое им парламентское большинство считает оправданным ведение повышенной ставки НДФЛ. По мнению Неверова, введение прогрессивной шкалы подоходного налога вполне возможно в будущем. Ранее в правительстве России обсуждалась идея повышения ставки НДФЛ с 13% до 15% для граждан, чей доход превышает 2-3 миллиона рублей в год.

В связи с тем, что доходная часть бюджетов всех уровней серьезно снижается, вопрос о прогрессивной шкале подоходного налога вновь появляется на повестке дня, отмечает руководитель Центра урегулирования социальных конфликтов, председатель Коллегии медиаторов при ТПП Московской области, эксперт Центра ПРИСП Олег Иванов.

Обсуждение вопроса о повышении ставки налога на доходы физических лиц для обеспеченных граждан – совершенно нормальная ситуация. Периодически такие идеи и предложения вбрасываются в информационное пространство, но самое главное в последней инициативе в том, что она прозвучала не от рядового представителя «Единой России», но от руководителя фракции партии власти в Госдуме.

Не нужно забывать, что подобные инициативы, конечно, отчасти имеют популистский характер, и сейчас, когда партия «Единая Россия» переживает не самые лучшие времена, такие заявления делаются в том числе и для повышения партийного рейтинга.

В связи с тем, что доходная часть бюджетов всех уровней по известным причинам серьезно снижается, вопрос о прогрессивной шкале подоходного налога вновь появляется на повестке дня. На мой взгляд, у него есть определенные перспективы для реализации. Размер ставки НДФЛ в 15% – не та цифра, из-за которой состоятельные российские граждане начнут убегать из страны и скрывать доходы. Это вполне реальная цифра, и перспективы у этой инициативы, безусловно, есть.

 

gosduma

 

 
Новое на Prisp.ru
 
Партнеры
politgen-min-6 Перспектива налога на богатых оправдана
banner-cik-min Перспектива налога на богатых оправдана
banner-rfsv-min Перспектива налога на богатых оправдана
expert-min-2 Перспектива налога на богатых оправдана
partners 6
inop-min Перспектива налога на богатых оправдана
insomar-min-3 Перспектива налога на богатых оправдана
indexlc-logo-min Перспектива налога на богатых оправдана
rapc-banner Перспектива налога на богатых оправдана